Число существительных в английском языке

Имена существительные в английском противопоставляются друг другу, в частности, по категории единственного и множественного числа. Однако это распространяется далеко не на все имена, поэтому более важное их деление основывается на принципах исчисляемости и неисчисляемости, то есть на том, что можно сосчитать и что подсчитать невозможно.

 Похожая статья:  Множественное число существительных в английском языке

Английские исчисляемые (countable) существительные —  это такие имена, в семантике которых заложены отдельные явления, понятия, предметы, существа, представления и пр., например: пляж – beach, ученик – pupil, значение – meaning, сновидение, мечта – dream, цветок – flower, образ, представление – image и пр.

Английские неисчисляемые (uncountable) существительные представляют собой неоднородную группу. Эта группа включает в себя:

  • обозначения материалов, веществ, которые не поддаются подсчету, например: древесина – wood, масло сливочное – butter, вино – wine, кровь – blood и т.п.;
  • всевозможные абстрактные, обобщенные, неделимые понятия, например: здоровье – health, отношение – attitude, смех – laugh, водород – hydrogenium и пр.

В отдельных случаях форма множественного числа у неисчисляемых имен становится возможной, если ведется речь об особенном, конкретном, выделенном из общего ряда чувстве, или же если какое-то вещество может существовать в другом, меньшем или большем количестве, определенном сорте, типе, классе и т.п., например: ужасы ее снов – the horrors of her dreams, снега Аляски – the snows of Alaska.

Грамматическое значение неисчисляемости / исчисляемости не обладает собственной формой, однако соответствующим образом реагирует на численные формы. Исчисляемые имена входят в основное поле существительного, а неисчисляемые имена занимают его периферию.

Существительные собирательного характера означают какое-то определенное множество, представляя его как единое целое. Подобные имена обладают формой множественного числа.  Их «собирательность» выражается примерно  таким образом: толпа – a crowd, армия – an army и т.п. Существительные подобного собирательного рода могут передавать в своем значении множества отдельных предметов или индивидов, употребляясь лишь только в единственном числе, например: дворянство – nobility, человечество – humanity, mankid и т.п.

Отдельные существительные со значением собирательности способны передавать не только множественные понятия и предметы, но и их единичные эквиваленты, в результате чего стоящие при них сказуемые получают соответственные формы множественного или же единственного числа, например: the group consists of… (группа (вся в целом) состоит из…) – the group make… (члены данной группы (по отдельности) делают…).

Некоторые английские имена (pluralia tantum) служат для обозначения парных предметов или же таких предметов, которые состоят из большего количества частей, чем две. У подобных слов отсутствует свойственная большинству имен категория singular – единственного числа — и имеется только форма plural – множественного числа, например: очки – spectacles, содержимое – contents, товары – goods, овощи – greens.

Число – категория имен, передающая отношения одиночность / множественность. За исключением pluralia tantum, все имена в обязательном порядке обладают только формой singular. Обязательность данной формы обусловливается тем фактом, что она способна передавать не только количество в размере одного предмета (явления и пр.), но и отсутствие количественного показателя для имен неисчисляемого характера (материалов, веществ, продуктов и пр.), например: дерево (одно) – tree, форма (одна) – form, сталь (неисчисляемое понятие = материал) – steel, сок (неисчисляемый продукт) — juice и т.д. Форма plural во всех ситуациях передает какие-либо количественные отношения и может конкретизировать абстрактные понятия. То есть имена, передающие обобщенные свойства, признаки, могут одновременно с этим передавать и их отдельные проявления, например: проявления внимания – attentions и т.п.

Особенностью singular является также и то, что указанная категория в состоянии передавать какое-либо конкретное понятие, предмет, явление, являющееся при этом единичным, в обобщенном виде, то есть вне всякой зависимости от количества. Таким образом, определенный предмет вполне может рассматриваться как отдельный представитель определенного класса. Поэтому имя существительное в форме singular может означать и количественное, и не связанное с количеством значение, сравните, например: игрушка (одна в количественном плане) – toy, древесина (понятие, абстрагированное от количества) – wood.

Форма plural, напротив, всегда заключает в себе указание на количество, даже если оно не является четко определенным, например: мнения (неизвестно, сколько точно, но определенно больше одного) – opinions.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок