Я хочу выучить

Таблица английских глаголов

Английские глаголы представляют собой очень важную для формирования практически любого высказывания часть речи. В семантике английских глаголов заложено движение, перемещение, изменение текущего состояния, протекание какого-либо процесса и т.п. Здесь необходимо особо отметить, что английские глаголы по отношению к действию подразделяются на собственно глаголы действия и связки, которые в отличие от первых действия как такового  не выражают, а лишь передают определенное состояние. Глаголы действия могут обладать качеством переходности или непереходности. Переходность глагола характеризуется употреблением глагола с прямым дополнением в винительном падеже, на которое непосредственно направлено действие, передаваемое глаголом. Например:

  • He had been driving for five hours and was very tired. – Он находился за рулем пять часов подряд и очень устал (непереходный глагол drive).
  • This company will widen the road under the bridge next summer. — Эта компания будет расширять дорогу под мостом следующим летом (переходный глагол widen — объект road).

В зависимости от определенного лица, рода, числа и падежа английские глаголы изменяют свои грамматические формы, иначе говоря – спрягаются.

Все английские глаголы имеют исходную базовую форму (base form), которая является основой для образования прочих глагольных форм. Эта форма иначе также обозначается как словарная, поскольку именно в ней английские глаголы представлены во всех существующих словарях, например: use – пользоваться, использовать, употреблять; google – искать информацию в сети Интернет посредством использования поисковой системы Google. Особенностью английских глаголов, стоящих в базовой форме, является то, что они не имеют каких-либо грамматических отличительных признаков, которые могли бы позволить дифференцировать их, к примеру, от имен существительных, которые внешне ничем не отличаются от этой формы глагола, например: purchase – покупать, приобретать, закупать / покупка, приобретение, закупка; attempt — пробовать, предпринимать усилия, пытаться, покушаться / проба, попытка, покушение.

Наряду с базовой формой существуют еще три глагольные формы, образуемые при помощи добавления окончаний –s (3 лицо ед. числа), -ing (причастие наст. времени), -ed (простое прошедшее время / партицип (причастие II) и особая форма (неопределенная) Infinitive, образуемая путем добавления к базовой форме частицы to, например:

Таблица английских глаголов: глагольные формы

Base Form (все остальные формы глагола, кроме указанных в правых столбцах) Infinitive (неопред. форма) – частица to (вопрос: что (с)делать?) только 3 лицо ед. числаокончание -s Participle I (причастие наст. времени) — окончание -ing Participle II / Past Indefinite – окончание –ed во всех числах, родах и лицах
показываю, -ешь, -ем, -ют — show показывать – to show показывает — shows показывающий – showing показавший / показал (-а, -о, -и)  — showed

Инфинитив представляет собой неличную форму английского глагола и употребляется тогда, когда глагол является самостоятельной синтаксической единицей, то есть не сказуемым, например:

  • To  be a good journalist is a true vocation. – Быть хорошим журналистом – истинное призвание (инфинитив в функции субъекта).
  • She learned to dive in Egypt. – Она научилась нырять (обучилась дайвингу) в Египте (инфинитив в функции объекта).
  • My task is to inform our customers about new regulations. – Моя задача – информировать клиентов о новых правилах Инфинитив в роли дополнения к субъекту).

 

Таблица английских глаголов: спряжение

Глагол: check – проверить, выяснить close – закрыть, завершить compose – составить, создать
Base Form

check

close

compose

Infinitive

to check

to close

to compose

3 лицо ед. число: he / she / it

checks

closes

composes

Все прочие числа и лица: I / you / we / they

check

 

close

 

compose

Participle II / Past Indefinite

checked

closed

composed

Participle 1

checking

closing

composing

Все английские глаголы, изменяющие свои формы в соответствии с данной таблицей, считаются правильными. Прочие английские глаголы, формообразование которых не укладывается в рамки вышеприведенной таблицы (имеется в виду образование форм Past Indefinite и Participle II, которые у таких глаголов могут как совпадать, так и различаться), называются неправильными. Всего их в английском около трехсот и их формы необходимо заучивать, поскольку их становление уходит своими корнями в далекое прошлое и какого-либо единого шаблона для образования глагольных форм неправильные глаголы не имеют. Однако неправильные глаголы могут быть отнесены к нескольким основным классам, которые в определенной степени позволяют все же сделать некоторые обобщения.

Таблица английских глаголов: категории неправильных глаголов

1. Неизменяющаяся форма

Base Form Past Indefinite Participle II.
cut (стричь, отрезать) cut cut
let (сдавать, позволять) let let
set (поместить, поставить) set set
fit (подходить, вмещать) fit fit

2. Редукция ed — t

lend (одалживать, давать в долг) lent lent
keep (содержать, держать) kept kept
sleep (почивать, спать) slept slept
build (возводить, строить) built built

3. Чередование ea, e и ее

feed (питать, кормить) fed fed
breed (разводить, выводить) bred bred
meet (сталкиваться, встречать, знакомиться) met met
feel (ощущать, чувствовать) felt felt

4. Приобретение окончаний –wn, -en в Participle II

draw (вытягивать, выдвигать, чертить) drew drawn
blow (веять, дуть, продувать) blew blown
throw (швырять, бросать) threw thrown
break (разрывать, ломать, прерывать) broke broken

5. Приобретение окончания -ought

seek (разузнавать, разыскивать) sought sought
think (размышлять, думать, полагать) thought thought
fight (сражаться, биться, бороться) fought fought

6. Чередование ia, u

begin (приступать, начинать) began begun
ring (звенеть, звучать, звонить) rang rung
sink (опускаться, тонуть) sank sunk

7. Чередование iou

bind (соединять, связывать, сплетать) bound bound
grind (молоть) ground ground
wind (наматывать, обматывать, виться) wound wound

 

В английском языке присутствует особая категория служебных (иначе говоря – вспомогательных) слов, которые очень часто необходимы для образования разных форма глагола. Основными глаголами этой категории являются быть – be и иметь – have, спряжение которых очень важно выучить в первую очередь в связи с высочайшей частотностью их употребления.

Таблица английских глаголов: спряжение BE и HAVE

Глагол: BE HAVE
Base form

be

have

Infinitive

to be

to have

Present, лицо -ед./мн.

1. am

2. are

3. is   

1. are

2. are

3. are

1. have

2. have

3. has   

1. have

2. have

3. have

Past Indefinite

1. was

2. were

3. was   

1. were

2. were

3. were  

1. had

2. had

3. had   

1. had

2. had

3. had  

Participle II / Past Indefinite

been

had

Participle I

being

having

Возвратные английские глаголы

Некоторые английские глаголы могут быть возвратными, однако данное понятие применимо к английским глаголам несколько иначе, чем это происходит в русском языке. Возвратность английских глаголов может передаваться несколькими способами:

  • При помощи конструкции, в состав которой входит возвратное местоимение, например: She cut herself cooking supper. – Она порезалась во время приготовления ужина.
  • Посредством употребления переходного глагола в пассивном (страдательном) залоге, например: His burthday will be celebrated on Sunday. – Его день рождения будет отмечаться (праздноваться) в воскресенье.
  • Посредством употребления глагола в непереходном значении, например: This meal cooks very simply. – Данное блюдо готовится очень просто (несложно).

 Фразовые английские глаголы

В английском языке существует такое интересное явление, как фразовые (фразеологические) глаголы. В каком-то смысле такие конструкции можно сравнить с русскими глаголами, в составе которых присутствуют различные приставки. В конструкции английских фразовых глаголов всегда присутствует какой-либо глагол и один или (что значительно реже) два предлога. При этом значение, передаваемое такими глаголами, может как лежать на поверхности и подсказываться составляющими глагол компонентами, так и (что бывает весьма нередко) может не поддаваться какой-либо логике и передавать совершенно неожиданную семантику, например:

bring

приводить, приносить, привозить, доставлять

bring about

1) вызвать, осуществить что-либо; внести, сделать; 2) привести к чему-либо

come

приезжать, приходить, прибывать, доходить

come in

1) прибывать, приходить; 2) входить

hang

вешать, висеть

hang around

шататься, бездельничать, слоняться, болтаться без дела

Английские фразовые глаголы точно так же, как и обычные, могут демонстрировать переходность или непереходность. В случае с переходными глаголами прямой объект может располагаться по-разному по отношению к предлогу глагольной конструкции. То есть, некоторые конструкции неделимы и всегда требуют постановки объекта после себя, а некоторые могут разбиваться на части и включать объект как бы «внутрь» себя. Есть и такие, которые допускают оба варианта. В любом случае, если фразовый глагол относится к разделяемым глаголам, а объект при этом выражен местоимением, то такой объект всегда будет находиться внутри фразовой глагольной конструкции. А вообще в каждом отдельном случае лучше всего обратиться за соответствующей информацией к словарным статьям.

  • He will take out your suitcase. = He will take your suitcase out. – Он вынесет твой чемодан (наружу, на улицу). НО: He will take it out. — Он вынесет его (местоимение всегда будет находиться внутри конструкции фразового глагола, поскольку он относится к делимым).

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,243 секунд.