Модальный глагол may. Английский язык.

Модальный глагол may играет важную роль в английской грамматике, однако с употреблением его связано множество нюансов. И основная сложность связана с тем, что порой трудно понять, где ставить can, а где may, однако следует разделить два данных слова, поскольку для каждого из них предусмотрены свои правила и тонкости употребления.

Глагол may имеет форму настоящего времени – это, непосредственно, сам глагол, и прошедшего – might. Смысловая нагрузка данного глагола, в основном, заключается в выражении возможности и предположения. Иногда он также используется для выражения просьбы и разрешения, однако современный английский язык в большинстве контекстов в таком случае использует глагол can.

Похожие материалы от других авторов:

Nelly may be at work, or perhaps at home. – Нэлли может быть на работе, а может, и дома. (Возможность).

Daff, you may go to the cinema, when you have done all your home exercises. – Даф, ты можешь пойти в кино, когда выполнишь все домашнее задание. (Разрешение.)

May I take your pencil? – Я могу взять твой карандаш? (Просьба.)

Что же касается разрешения, то стоит отметить, что модальный глагол may до сих пор используется в данном смысле для разговора с малознакомыми людьми и для получения разрешения в официальном смысле. То есть, в общественном месте, задавая кому-то вопрос, нужно использовать may:

May I take a sit here? – Могу ли я здесь присесть? (Просьба на официальное разрешение.)

Важно отметить, что, в отличие от вероятностного смысла глагола can, may используется тогда, когда нет никаких препятствий для наступления предполагаемого события. То есть вероятность его составляет более 75%. Этим обусловлено том, что он в большей степени используется в утвердительной форме. Однако в случае прошедшего времени, когда точно неизвестно, произошло событие или нет, и используется слово might, вероятность события составляет всего 50%.

It may be late. – Вероятно, уже поздно.

It might be late. – Возможно, уже поздно.

Стоит отметить, что глагол may употребляется в предложениях, как настоящего, прошедшего, так и будущего времени, то есть может описывать события, которые, возможно, произойдут в будущем.

Liza may be happy. – Лиза может быть счастлива.

Liza may have been happy. – Лиза могла быть счастлива.

Liza may be happy, if something will change in her life. – Лиза может стать счастливой, если кое-что изменится в ее жизни.

В последнем примере показано, что при употреблении глагола may в будущем времени обязательное наличие уточнения. То есть для наступления данного возможного события в будущем, необходимо, чтобы выполнилось какое-то условие.

Для глагола may в значении разрешения, можно построить предложения с аналогичным употреблением, однако там есть нюанс. В значении разрешения в предложениях для прошедшего времени глагол may меняется выражением «be allowed to».

He was allowed to go to the cinema after he made his homework. – Он мог пойти в кино после того, как сделал все домашние задания.

Что же касается значения просьбы, то глагол may обычно применим только к ближайшему будущему.

May I call? – Я могу позвонить?

В любом случае, правил употребления модального глагола may немного, а вот нюансы, связанные с ним различным. В любом случае, для достижения свободного разговорного английского достаточно знать основные правила и уметь их использовать.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть