Я хочу выучить

Модальный глагол can. Английский язык.

Изучение модальных глаголов английского языка, как правило, вызывает некоторую сложность, поэтому ее учат углубленно только в высших учебных заведениях. В школе и на курсах ограничиваются основными правилами употребления и построения предложений с ними. Однако для понимания нюансов использования тех или иных модальных глаголов, каждый из них следует изучать отдельно.

Одним из самых употребляемых является модальный глагол can, который имеет три основные формы – can (используется в настоящем времени), could (в прошедшем) и to be able (в любом времени). Но прежде чем изучать формы, нужно разобраться с употреблением основной формы can. Его смысловая нагрузка, в основном, описывает возможность или способность, причем она может быть и физической и умственной. Зачастую он используется для того, чтобы выразить просьбу, запрещение, разрешение или возможность наступления или появления чего-либо.

Похожие материалы от других авторов:

I can play piano. – Я умею играть на пианино. (Способность.)

You can go to the cinema, when you are free. – Ты можешь пойти в кино, когда будешь свободен. (Возможность совершения действия.)

He cannot take this book because I read it. – Он не может взять эту книгу, потому что я ее читаю. (Запрещение.)

Any physicist can get a Nobel premium. – Любой физик может получить Нобелевскую премию. (Вероятность наступления события.)

Важно отметить, что, в случае выражения просьбы вопросительная форма «Can I» или «Can you» может употребляться только при разговоре с близкими людьми, в частности с близкими и друзьями. Если разговор происходит между коллегами, или людьми, которые едва знакомы, то используется форма Could, поскольку она показывает вежливость просьбы.

Jack, can you help me with my homework? – Джек, ты мне поможешь с домашним заданием?

Excuse me, could you give me this orange, please? – Извините, вы не могли бы мне подать этот апельсин?

Также стоит отметить, что в случае выражения вероятности форма can может употребляться только тогда, когда вероятность наступления какого-то события составляет всего 25%. Если больше, то уже нужно использовать форму could.

He can study round o’clock. – Может он учится целые сутки.

He could be watching TV now. – Может быть он сейчас смотрит телевизор.

При построении отрицательной формы, модальный глагол can может принимать вид cannot и can’t, однако, поскольку сейчас английский язык подвергается упрощениям, то чаще всего используется второй вариант, хотя большинство британцев до сих пор используют форму cannot, в отличие от американцев.

Для того чтобы быстро ориентироваться в речевых оборотах с модальным глаголом can, можно запомнить построение основных фраз, которые могут подойти практически под любую смысловую нагрузку. Например, в качестве образца можно рассмотреть такие варианты:

He can do now – он может сделать сейчас.

He could do now – он мог бы сделать.

He could do then – он мог бы сделать тогда.

He could have done – он мог бы сделать тогда.

Конечно, различные формы употребления модального глагола can в английском языке, используются по-разному, в зависимости от смысловой нагрузки. Однако стоит отметить, что их использование связано с различными нюансами, поэтому нужно запомнить хотя бы основные правила, применимые в разговоре. Что же касается нюансов, то они, в основном, используются в литературной и публицистической речи.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,234 секунд.