Я хочу выучить

Английские времена

Английские времена

Английский язык давно имеет статус международного, поэтому его изучение занимает много времени. Хотя сейчас существует масса курсов, на которых уже за несколько месяцев можно познать азы грамматики, и приобрести необходимый запас слов для простого общения, чтобы научиться чувствовать язык, нужно заниматься регулярно несколько лет.

Большинство проблем у многих вызывает грамматика, в частности, английские времена, поэтому к их изучению следует отнестись максимально серьезно. Для начала нужно уделить внимание трем простым временам – Present, Past и Future Simple. Причем и понимание правил, и умение строить предложения, а также и знание случаев, в которых обычно используется конкретное время.

Present Indefinite или Present Simple является настоящим временем, употребляемым для описания действий, которые происходящих постоянно, и для описания фактов. Характерными признаками данного времени является использование слов usually (обычно), often (часто), sometimes (иногда), always (всегда), seldom (редко), every day (каждый день), generally (как правило) и так далее. Что касается правил образования, то в Present Simple для третьего лица единственного числа нужно добавлять к глаголу окончание –s или –es.

  • I usually go to the swimming pool at two o’clock. – Я обычно хожу в бассейн в два часа.
  • He usually goes to the swimming pool at two o’clock. – Он обычно ходит в бассейн в два часа.

Для построения отрицательных и вопросительных предложений используются вспомогательные глаголы Do и Does (для третьего лица единственного числа), а также частица Not. Важно помнить, что если в предложении употребляется Does, к основному глаголу не нужно добавлять окончание –s или –es.

  • I do not/don’t drink milk in the morning. – Я не пью молоко утром.
  • He does not/doesn’t drink milk in the morning. – Он не пьет молоко утром.
  • What kind of films do you like? – Какие фильмы тебе нравятся?
  • Why does he like to play football? – Почему ему нравится играть в футбол?

Также Present Simple употребляется для описания последовательности действий, и в случае, если они происходят в данный момент.

  • In the morning I get up, go to the bathroom and drink coffee. – Утром я встаю, иду в ванну и пью кофе.
  • I see a beautiful rainbow. – Я вижу красивую радугу.

Употребление времени Past Simple мало чем отличается от Present Simple, только речь идет о действиях, которые уже произошли или происходили. Что же касается образования, то здесь важным является тот факт, что к правильным глаголам нужно добавлять окончание –ed, а для неправильных нужно использовать вторую форму.

  • I liked this film, when I was ten. – Мне нравился этот фильм, когда мне было десять.
  • I went to the cinema yesterday. – Я вчера ходил в кино.

Если правильный глагол заканчивается на –y, то при добавлении окончания –ed, нужно заменять –y на –i-. В качестве примера можно привести предложение с глаголом try (пытаться).

  • I tried to do this exercise yesterday. – Я пробовал сделать это упражнение вчера.

Для построения вопросительных и отрицательных предложений нужно использовать вспомогательный глагол Did и частицу Not, и так же, как в Present Simple, в таких случаях к глаголу не нужно добавлять окончание –ed, а если глагол неправильный, то употреблять нужно первую форму.

  • Where did you go yesterday? – Куда ты вчера ходил?
  • Did you play chess last Sunday? – Ты играл в шахматы в прошлое воскресенье?
  • I did not/didn’t read this book. – Я не читал эту книгу.

Важно отметить, что для построить отрицательное предложение можно двумя способами – с использованием did и с помощью определенных слов.

  • I did not/didn’t live in Moscow. – Я не жил в Москве.
  • I never lived in Moscow. – Я никогда не жил в Москве.

Для Future Simple, кроме основных условий употребления, таких, как в Past и Present, только для будущего времени, следует добавить несколько нюансов. Во-первых, Future Simple может употребляться для действий, которые происходят спонтанно. Например, два друга разговаривают, и решают, что сейчас пойдут в кино, в таком случае нужно сказать:

  • We will go the cinema. – Мы пойдем в кино.
  • Также данное время используется для предсказаний и обещаний:
  • I think he will come tomorrow. – Я думаю, он придет завтра.

Что касается грамматики, то в данном времени нет никаких сложностей. Главное, что во всех предложениях нужно употреблять слово will. Раньше для первого лица обычно использовалось shall, но сейчас и американцы, и англичане начали постепенно отказываться от данного слова.

  • He will not/won’t read this book. – Он не будет читать эту книгу.
  • Will you meet me tomorrow? – Ты меня встретишь завтра?

После того, как изучены данные времена, следует переходить к временам Present, Past, Future Perfect. Первое образуется при помощи глаголов Have, Has (для третьего лица единственного числа) и третьей формы неправильного глагола или добавлением к основному окончания –ed. При изучении данного времени основные сложности возникают именно с употреблением, поскольку порой трудно понять, где нужно поставить Present Perfect, а где Past Simple, поэтому особое внимание стоит уделить именно нюансам использования.

В первую очередь, речь идет о случаях, когда действие, начатое в прошлом, закончилось, а период времени – нет:

I have seen/I’ve seen Ann today – Я видел Аню сегодня. (Действие завершено, но день еще не закончился, и встреча с Аней еще возможна).

Вторым случаем является тот, когда предложение начинается с выражения «я никогда», хотя в некоторых случаях можно использовать и Past Simple.

I has never been in Moscow. – Он никогда не был в Москве.

Также используется Present Perfect, когда речь идет о действиях, связанных с настоящим:

We have bought a new car. – Мы купили новую машину. (Действие завершено, но связано с настоящим, поскольку подразумевается, что «мы купили новую машину, и теперь будем на ней ездить».)

Вопросительные предложений строятся с помощью глаголов Have, Has и той же третьей формы глагола или окончания -ed.

  • What exercises have you done? – Какие упражнения ты выполнил?
  • Has he finished this test? – Он закончил этот тест?

Past Perfect образуется так же, как и Present Perfect с той лишь разницей, что для всех лиц используется глагол Had. Здесь нужно разобраться с моментами употребления.

Во-первых, когда действие закончилось к определенному времени:

  • I had/I’d written all exercises by Sunday. – Я сделал все задания к воскресенью.
  • Во-вторых, когда Past Simple согласуется с Past Perfect:
  • When he came home she had already gone. – Когда он пришел домой, она уже ушла.
  • He knew that she had spoken with his mother. – Он знал, что она говорила с его матерью.

Следует отметить, что в английском языке может быть масса нюансов, которые учат в университете, однако начинающим достаточно знать основные моменты употребления для владения языком на среднем уровне.

Аналогично образуются предложения со временем Future Perfect. В первом случае речь идет о действии, которое будет закончено к определенному времени:

We will have made this exercise by Monday. – Мы сделаем это упражнение к понедельнику.

Также Future Perfect употребляется, когда идет уточнение, что именно произойдет к данному моменту времени:

I will have done all work by the time she comes to me. – Я сделаю всю работу к тому времени, когда она придет ко мне.

Конечно, стоит отметить, что из трех времен Perfect чаще всего используется Present, поскольку оно употребляется в разговорной речи, а Past и Future больше нужны для литературных описаний и публицистических статей, хотя англичане используют в речи и их. Однако, учитывая, что сейчас идет мировое упрощение языка, английские времена также упрощаются, поэтому, если основательно знать Present Perfect, то можно сказать, что с разговорной речью проблем возникнуть не должно.

Еще одним важным типом времен являются Past, Present и Future Continuous. Их основной сферой употребления являются предложения, которые описывают продолжающееся действие. Образуется при помощи глагола to be и окончания –ing, которое добавляется к глаголу.

  • I am/I’m reading an interesting book now. – Я сейчас читают интересную книгу. (Present Continuous).
  • He was reading an interesting book yesterday. – Он вчера читал интересную книгу. (Past Continuous).
  • We will be writing test tomorrow at nine o’clock. – Мы завтра будем писать тес в девять часов. (Future Continuous).

Во всех трех предложениях описывается действие, которое продолжалось, продолжается или будет продолжаться. Это основной признак употребления данного времени. Что же касается остальных нюансов, то они больше важны для литературной речи, и на обычных курсах не разбираются.

Конечно, процесс обучения зависит от того, какой уровень знания хочется иметь. В любом случае, английские времена – это основа, на которой базируется вся грамматика, поэтому, чтобы их освоить, нужно не только учить теоретические правила, но и применять их на практике, регулярно выполняя упражнения различного уровня.

Похожие работы:

английские времена таблица

настоящее простое время в английском языке

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

9 запросов. 0,256 секунд.