Существительное в немецком языке

Такая часть речи, как существительное («was?», «wer?» ), принадлежит в рамках немецкого функционала к разряду именных самостоятельных единиц и служит для обозначения явлений, предметов, живых организмов и т.д (Pferd,Tabelle, Mutter, Maus и т.д.). При этом, вне зависимости от того, имеем мы дело с нарицательными (дают название целым классам явлений и предметов) или с собственными (называют какой-либо вполне определенный предмет или явление) существительными в немецком, все они пишутся с заглавной буквы. — Regenschirm, Taste, Klaus.


Если говорить о грамматических характеристиках существительного в немецком языке, то здесь следует, прежде всего, отметить наличие таких категорий, как падеж, род и число. Однако, следует помнить, что категория грамматического рода, например, является в современном немецком языке довольно формальным показателем и ее четкое определение представляет большие трудности. В виду этого немецкие лингвисты советуют прибегать к заучиванию большого числа существительных вместе с артиклем (der (ein) Hund — м.р., но die (eine) Sonne, die Menge — жр.р., das Gewicht — ср.р.)). И все же этим определение рода у немецких существительных не исчерпывается. Ведь актуализировать род в немецком также можно по значению слов (всегда мужского рода: названия месяцев — derAugust, дней недели — der Dienstag, камней — der Amethyst и др., к женскому роду принадлежат: ягоды — die Himbeere, цветы — die Aster и т.д., среднего рода бывают: металлы — das Zinn, das Gold, гостиницы — das Astoria ) или в зависимости от способа словообразования для производных вариантов (м.р. — существительное в немецком с суффиксами –er, -ling,-ler, -s, -ner — der Fuchs, слова иностранного происхождения с суффиксами -ist, -et, -or…. — derDoktor; ж.р. — все единицы с суффиксами -heit, -keit, -ei и др. — die Freiheit; ср. р. — варианты с приставкой ge- — dasGebirge и т.д.).

Наиболее характерным изменением для немецких существительных, находящихся в единственном числе, представляется их склонение. При этом, здесь можно наблюдать четыре основных типа склонения — слабое (существительные мужского рода + окончания –en или –n.- der Grünanlage, des Grünanlagen, dem Grünanlagen, den Grünanlagen), сильное (для среднего, мужского р. + –(e)s в Genetiv — der Platz — (Gen) des Platzes, dem Platz, den Platz), смешанное (для ряда существительных в среднем и мужском р. с присоединением флексий –n и –s в форме Genetiv -der Affe — des Affen — dem Affen — den Affen) и женское (применительно к немецким существительным женского рода, характеризуется отсутствием окончаний — die Sonne, der Sonne, der Sonne, die Sonne). В свою очередь, немецкие имена собственные склоняются аналогично обычным существительным, если являются названиями и употребляются с артиклем определенного типа. Если же они используются без артикля, то им присваивается флексия –s только в Gen., в остальных падежах она отсутствует.

Процесс постановки существительных в немецком языке во множественное число предусматривает чаще всего присоединение определенных суффиксов специального типа, реже — умлаут корневой гласной. В целом, специалисты выделяют пять основных способов образования множественной формы немецких существительных: 1. с помощью суффикса -e (для всех родов) — der Hund — die Hunde; 2. посредством аффикса -(e)n без умлаута (для сущ. в среднем и женском роде) — die Menge— die Mengen; 3. + суффикс -er , часто с умлаутом (средний и мужской род) — (das) Gewicht— (die) Gewichter, der Mann — die Männer; 4. отсутствие суффикса, возможен умлаут — die Tochter — die Töchter, die Maus — die Maus; 5. с помощью аффикса -s применительно к сложносокращенным и сокращённым словам и заимствованиям, умлаут отсутствует — der Doktor — die Doktors.

Склоняются же все немецкие существительные, находящиеся в форме множественного числа, одинаково: прибавление аффикса -n в Dativ (если в этой форме его еще нет) или флексии -s в Nominativ ( die Doktors — der Doktors — den Doktors- die Doktors; die Gewichter — der Gewichter — den Gewichtern — die Gewichter).

Таким образом, существительное в немецком языке является полностью оформленной, самостоятельной частью речи с присущими ей грамматическими категориями и доминантами. В рамках выполнения своей синтаксической функции эта единица выступает, прежде всего, в роли подлежащего или дополнения (Nikita kam in der Zeit).

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок