Я хочу выучить

Наклонение в немецком языке

Обладая пятью основными грамматическими категориями, современный немецкий глагол имеет, наряду с числом (множ. или единств.), лицом (одно из трех), временем (настоящее, прошедшее, будущее)  и залогом (пассивный, активный), также такую доминанту, как наклонение.

 Собственно, категория наклонения в немецком языке представляет собой выведение своего рода определенного грамматического соответствия применительно к категории модальности по семантическому типу  (реальность, предположение, гипотеза, желание, нереальность, побуждение и др.). При этом, данная грамматическая категория образует в немецком языке целостную систему, включающую в себя три формы наклонения: изъявительное (Indikativ), повелительное (Imperativ), а также сослагательное (Konjunktiv).

 Глаголы в современном немецком языке употребляются в формах изъявительного наклонения, если целью говорящего является обозначение какого-либо существующего в реальности действия, происходившего, происходящего, или планируемого происходить в известный период времени (в настоящем — Ich besuche oft meine Freunde., в прошлом — Ich begegnete sie auf der Straße..., а также будущем — Ich hole dich ab.).  В виду обозначенных характеристик немецкие глаголы изъявительного наклонения различаются по временам —  (ich) frage — fragte — ich werde fragen

В свою очередь, сослагательное наклонение  Konjunktiv будет служить уже не для выражения реальности, а для передачи возможности или желания совершения того или иного действия — Hätte ich Zeit, so käme ich zu Freunden. (возможность). Wenn ich mehr Chancen hätte, führe ich nach Amerika  (желание) Еще одним случаем использования сослагательного наклонения в немецком языке представляется возможность выражения пожелания. — Wüsste ich bloss ihre Adresse! Если же речь идет об освещении возможных или желаемых событий в прошлом, то в немецком сослагательном наклонении будет делаться упор на том, что те или иные действия   произойти уже просто не могут, относясь к прошедшему. — Es wäre besser gewesen, wir hätten vorher mit ihr gesprochen.  (но мы не поговорили)

При этом, если говорить о формообразовательном потенциале немецких глаголов в Konjunktiv, то здесь следует отметить, что сослагательное наклонение обладает теми же временными формами, что и единицы в Indikativ. Так, настоящее сослагательное (Präsens Konjunktiv) формируется по следующей схеме: основа инфинитива + суффикс -e +  личная флексия, а гласная в корне не претерпевает никаких изменений — er sag-e — du sag-e-st; er geb-e — du geb-e-st. Исключение здесь в основном составляют формы первого, а также третьего лица единственного числа, когда можно увидеть слияние личного окончания глагола с его суффиксом, в результате чего удвоение согласной не присходит. Если речь идет о простом прошедшем времени сослагательного наклонения применительно к слабым глаголам немецкого языка, то здесь наблюдается совпадение с Präteritum изъявительного наклонения (gelehrt (изъяв. накл.) — gelehrt (würde — сосл. накл.)). Что же касается группы сильных глаголов, то они образуют сослагательное наклонение из основы Präteritum Indicative с помощью добавления суффикса  -e, а кроме этого личных флексий Präteritum, при этом, гласные (u, о, a) в корне берут умлаут. — fahren — führe. Отдельно рассматриваются также, так называемые, неправильные глаголы, формы Präteritum Konjunktiv у которых образуются не по общей схеме. — stehen stände; sein — wäre; gehen ginge и т.д. Особым образом образуются у немецких глаголов в сослагательном наклонении и формы  Perfekt, и  Plusquamperfekt и др., подробности чего представляется более целесообразным рассмотреть в отдельной статье.

 Для выражения просьб или даже приказов и повелений глаголы в немецком языке ставятся в повелительную форму (Imperativ), где глагол всегда помещается на первое место, а в роли подлежащего всегда выступает местоимение Sie (если оно есть). — Rufe mich morgen an! (приказ). Achten Sie bitte auf diese Folge! (просьба).

 Наибольшее распространение в настоящее время получили следующие четыре императивные формы глаголов: единственное число второго лица, множественное число первого лица, множественное число второго лица, а также его вежливая форма. —  (du) arbeite — arbeiten (wir )- arbeitet (ihr)- arbeiten Sie.

 Представляется возможным формировать повелительное наклонение в условиях немецкого языка и посредством инфинитива (Nicht aus dem Türen öffnen!),  есть потенциал для этого и у ряда грамматических конструкций: haben/sein  + инфинитив и zu;  модальный глагол с инфинитивом —  Menschen müssen die Umwelt vor Verschmutzung schützen. и т.д.

 Итак, для выражения  отношения того или иного действия к реальности  в немецком языке присутствует такая глагольная категория, как наклонение, имеющая значения:  реальности — der Indikativ, побуждения — der Imperativ или ирреальности — der Konjunktiv.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,350 секунд.