Модальный глагол should. Английский язык.

Модальный глагол should по смыслу является очень приближенным к глаголу must, а по значению является практически таким же, как и ought to, однако различия все-таки есть. Как правило, should используется при выражении мысли или совета, то есть тогда, когда человек говорит другому сделать так, как он хочет. Именно в таких ситуациях он очень похож на must, и даже переводиться в значении «должен», однако произносится с более мягкой интонацией и менее категорично. То есть, нет строгого побуждения к действию, есть только совет, хотя он может быть настоятельным, вплоть до необходимости.

Чтобы понять различия между употреблением глаголов should, ought to и must, можно привести несколько примеров предложений, которые применяются в ситуации с одинаковыми условиями и действиями.

You should better come to work at time. – Тебе следовало бы вовремя приходить на работу. (Выражается совет, которому лучше последовать).
You ought to come to work at time. – Тебе нужно приходить на работу вовремя. (Это и совет, и одновременно, предостережение, ведь можно получить выговор. Произносится с большей интонацией и в более сильной эмоциональной окраске).
You must come to work at time. – Ты должен приходить на работу вовремя. (Это обязательство, о котором и рассуждать не нужно, надо выполнять).

То есть предложения со словом should являются наиболее мягкими, и, как правило, они используются в повседневной жизни гораздо чаще, чем ought to.
She shouldn’t smoke so much. – Ей не следует так много курить.
Should you tell them about our decision? – Ты скажешь им о нашем решении?

Очень часто употребление данного глагола сопровождается вводными фразами типа think, особенно, если разговаривают близкие друзья или родственники. Данное слово еще больше смягчает категорическое высказывание.
I think we shouldn’t tell them today about this. Let’s wait for tomorrow. – Я думаю, нам не стоит рассказывать им об этом сегодня. Давай подождем до завтра.

Много нюансов может возникнуть при употреблении should в предложениях, которые характеризуют предположения и моральную обязанность, поэтому нужно смотреть по контексту.
There should be a cinema around here. – Где-то здесь должен быть кинотеатр. (Логическое предположение).
You should come to your parents, but I’m afraid that you’ll haven’t time for this. – Тебе стоило б съездить к родителям, но я боюсь, что у тебя не будет на это времени. (Моральная обязанность, которая не может быть выполнена).
Your children are in the park now, but they should be at school. – Ваши дети сейчас в парке, хотя должны быть в школе. (Обязанность, которая противоположна имеющейся действительности).

В некоторых случаях модальный глагол should используется для выражения различных эмоций, а не только по своему главному определению.
There should be interesting. – Там будет интересно. (Ожидание).
Why should we go there? – Почему мы туда должны идти? (Раздражение).
And who should come in, Jack. – И кто ты думаешь вошел, Джек. (Удивление с легким разочарованием).

Таким образом, модальный глагол should может иметь различные смысловые значения, и употребляться по-разному. Однако чаще всего его используют для выражения хорошего совета. И в обычном повседневном разговоре он используется именно в этом значении, но в любом случае все зависит от контекста.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть