Модальный глагол be to. Английский язык.

Модальный глагол be to нельзя назвать часто употребляемым, поскольку он больше используется в литературной и публицистической речи, нежели в свободном разговоре. Однако для британцев данная конструкция является «живой» и в повседневной речи, поэтому следует знать ее значение и основные нюансы употребления.

Глагол be to по общему значению совпадает с глаголом must, однако смысловые оттенки их значительно отличаются друг от друга. Например, в официальных делах чаще всего используется первый вариант. Отличительной особенностью употребления be to является наличие фактов, предусмотренных расписанием, протоколами или другими официальными нормами. Поэтому чаще всего определить необходимость использования be to можно по контексту.

He is to get married soon. – Он вскоре должен жениться.

The movie is to begin today at five o’clock in the evening. – Фильм должен начаться сегодня в пять часов вечера.

The decision is to be accepted tomorrow at ten o’clock in the morning. – Решение должно быть принято завтра в десять утра.

They are to get a 25% rise this year. – В этом год они должны получить надбавку в 25%.

Если конструкция be to используется в повседневном разговоре, то чаще всего она имеет такую же смысловую нагрузку, как и have to. В данном случае be to всего лишь подчеркивает наличие какой-то необходимости. Однако нужно смотреть на контекст, так как иногда be to может обозначать наличие распоряжения, которое необходимо исполнить. В некотором смысле данная конструкция является дополнением к глаголу must.

He must make these mathematical examples now. He is to hand it today in the afternoon. – Он должен сделать эти математические примеры сейчас. Сегодня днем он должен их сдавать.

Зачастую форма be to используется в различных социальных протоколах, когда человека нужно пожалеть или поздравить, независимо от того, это моральная обязанность или необходимость.

You are to be pitied. – Тебя можно пожалеть.

She is to be congratulated. – Она заслуживает поздравлений.

Модальный глагол be to

Также модальный глагол be to может выступать в значении намерения, желания или цели, однако в таком случае предложение должно строиться по схеме if-clauses.

If he is to pass all exams, he must study hard. – Если он хочет сдать все экзамены, он должен много учиться.

Особое внимание стоит обратить на случаи, когда глагол be to используется для обозначения предположения, поскольку в некоторых случаях предложениях могут быть построены обычно, а в некоторых с if-clauses.

What is to become of her? – Кем она станет? (Логическое предположение).

They were later to regret there decision. – Позже они пожалели о своих словах. (Действия по воле судьбы, которые относятся к прошлому).

The article wasn’t to be found. – Статью невозможно было найти. (Теоретическая возможность. Чаще всего в предложениях с глаголам to find и to see).

What would you do if the war were to break out? – Что бы ты сделал, если бы разразилась война? (Предположение с if-clauses).

Модальный глагол be to употребляется в различных случаях, которые, как правило, зависят от смысловой нагрузки контекста. Что касается грамматических правил, то для правильного употребления достаточно помнить склонения глагола to be по лицам, числам и его формы в различных временах. Все остальное зависит от эмоциональности и тематики разговора.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть