Употребление артиклей в немецком языке

Склоняются немецкие артикли В рамках общей системы частей речи в языкознании особое место занимает такая единица, как артикль, среди основных функциональных задач которой лингвисты называют грамматическое указание на сопровождаемого (признак имени — характерно, прежде всего, для артикля в арабском языке), разграничение категории неопределенности — определенности (парные единицы: в немецком — die — eine, das — ein, der — ein; в английском — a (an) — the и т.д.), определение четких родовых различий (в основном для обозначения народов, которым различия по родам неизвестны — der Zambezi — «мужчина из Замбези» и die Zambezi — «женщина из Замбези» (нем.)). При этом, однако, следует принимать во внимание тот факт, что применительно к условиям функционирования в разных языках использование там артиклей неодинаково. Так, например, в целом ряде языковых реалий (в русском, чешском, японском и т.д.) артикли совсем не применяются, в других (суахили) можно наблюдать только редкие случаи употребления артиклей, в третьих можно встретить только выборочное применение, например, определенного (арабский, иврит) или, наоборот, только неопределенного (турецкий язык) артикля.

Что же касается особенностей такого аспекта, как употребление артиклей в немецком языке, то здесь следует говорить о выполнении ими как грамматических, так и смысловых функций. Так, артикль рассматривается тут в качестве особой части речи, служебного слова, отражающего категорию неопределенности-определенности существительного, которое он сопровождает, указывая на его число, падеж и род. Недаром лингвисты часто называют немецкий артикль родовым словом.

При этом, выделяются: определенный артикль (der bestimmte: в следующих формах в зависимости от критериев числа и рода — der /в м.р. /, das /в ср.р. / и die /в ж.р./, а также die /во мн.ч. /), ставящийся перед существительным,

если предмет уже определен — Die Mutter hat das Mittagessen schon vorbereitet.;

если предмет существует, как единственная в своем роде единица — Die Erde folgt nach der Umlaufbahn immer.;

в случае обозначения времен года, месяцев или дней недели — Der Sommer, Der November, Der Montag,;

при функционировании с прилагательными в форме Superlativ или вместе с порядковыми числительными — Der allerschlimmste Tag; der zweite Platz.

и неопределенный артикль (der unbestimmte — ein, ein, eine, в зависимости от рода, формы множественного числа нет), употребляемый при том условии,

если предмет еще не определен или впервые упоминается — Ich will ein Apfel.;

если говорится об одном из группы себе подобных предметов — Die Birke ist ein Laubbaum.;

если определяется существительное в рамках сказуемого сложного именного типа — Der Lärm ist ein Substantiv.;

если наблюдается сравнение — Er hat sich wie ein talentvolle Gelehrte gezeigt.

В немецком языке также зачастую приходится сталкиваться с ситуациями (наличие слов-заменителей вроде притяжательных, неопределенных, указательных местоимений или частицы kein — Mein Vater hat diesen Stuhl gemacht; употребление перед существительными, выполняющими функцию определения, в форме Genetiv — Das ist Karls Sessel.; перед наименованиями профессий или именами собственными — Sie ist Journalist von Beruf; Das ist Tomas), когда артикль вовсе опускается. В этом случае говорят о, так называемом нулевом артикле (der Nullartikel).

Склоняются немецкие артикли по аналогии с притяжательными (mein, sein, dein), указательными (jener, dieser), неопределенными (mancher, jeder ) местоимениями, отрицательным местоимением kein и местоимениями, употребляемыми исключительно в форме множественного числа (einige, mehrere, alle и др.). Так, в Nom. мы можем наблюдать следующую схему склонения: ед. ч. — der (ein) — das (ein) — die (eine) мн.ч. — die; в Gen. немецкие артикли склоняются так.: ед.ч. — des (eines) — des (eines) — der (einer) мн.ч. — der; в Dat. же мы можем видеть такие формы: ед.ч. — dem (einem) — dem (einem) — der (einer) мн.ч. — den; и, наконец, в Acc. артикли в немецком языке могут употребляться в следующих формах: ед.ч. — den (einen) — das (ein) — die (eine) мн.ч. — die. Формы множественного числа неопределенный артикль не имеет.

Обобщая все вышеизложенное, следует особо отметить, что употребление артиклей в немецком языке должно рассматриваться только по отношению исключительно к существительному. При этом, артикль здесь будет являться, пожалуй, основным индикатором числа, рода и падежа данной части речи в предложении.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок