Употребление артиклей в немецком

Артикли в немецком языкеНемецкий язык – очень интересен, хотя многие не любят его из – за сложностей с артиклями. Честно говоря, ничего сложного нет, наоборот, это язык настолько четкий, настолько правильный, что, разобравшись в нем один раз, потом уже проблем не находишь.

 В немецком языке различают два вида артиклей: определенный и неопределенный. Правда, если перед словом не стоит артикль, считается, что в данном случае употребили нулевой артикль.

Похожие уроки:

склонение артиклей в немецком языке
определенный артикль в немецком
неопределенный артикль в немецком языке

 Итак, определенные артикли следующие: der (определяет мужской род), die ( определитель для женского рода) и das(средний род).

 К неопределенным артиклям относятся артикли eine ( для женского рода) и ein ( для мужского и среднего рода).

 Определенный артикль ( der, die или das) употребляют в тех случаях, когда упоминают предмет несколько раз: Das istein Tisch. Der Тisch ist hoch.

 Так же с уверенностью ставим определенный артикль употребляется перед теми предметами, которые обозначают конкретное явление, предмет ( единственный в своем роде), а именно : озера, моря, реки, океаны, горы, пустыни, острова, названия планет, дней недели, времен года и т.д.: der Mars, die Venus, die Sahara.

 Так же определенные артикли используют перед существительными, несущими обобщающий смысл.

 Кроме того, употребление артиклей связано и с именем прилагательным: если перед существительным стоит прилагательное в превосходной степени сравнения или порядковое числительное, то ставится определенный артикль: der beste Mantel.

 Определенный артикль ставится в прозвищах, перед именами, если есть прилагательное, к примеру, die kleine Marie.

 Так же с уверенностью ставим определенный артикль перед названиями профессий, должностей с определением, если за ними следует фамилия, исключение – если название входит в состав имени и не имеет определения, сравним: Doktor Muller и der langjahrige Premierminister Muller.

 В разговорной речи определенный артикль употребляют при выражении определенного доверительного отношения или же показывают неодобрение конкретного человека: Die Marie ist es gezesen. Wo bleibt denn die Rosa?

 Употребление артиклей несложно, сейчас рассмотрим, в каких случаях будем употреблять ein и eine:

 Если разговор зашел о предмете, неизвестном говорящим, то употребляется неопределенный артикль.

 Неопределенный артикль, как правило, идет после таких устойчивых словосочетаний, как es gibt, brauchen и haben. Пример: Es gibt hier einen Tisch.

 Кроме того, в сложном именном сказуемом, при сравнении так же используется неопределенный артикль.

 Без артикля идут количественные существительные. Кроме того нулевой артикль ставится, если перед существительным идет местоимение. Нулевой артикль употребляется и перед должностью при обращении.

 Так же в некоторых устойчивых выражениях, таких, как поговорки, иногда артикли тоже не употребляются. А так же не используйте артикль, если перед существительным стоит другое существительное в родительном падеже.

 Если в названиях газет употребляется, к примеру, определенный артикль, то в названиях учебников, вывесках, заглавиях, объявлениях и некоторых праздниках артикль вообще не ставится.

 При первом приближении, наверное, кажется, что употребление артиклей невозможно понять. Однако ряд упражнений, чтение литературы на родном языке Гете помогут справиться с этой проблемой.

Заявка на бесплатный урок

    Комментарии
  1. Светлана

    14.04.201212:50 пп

    Добрый день. В качестве примера Вы привели предложение: Es gibt hier ein Tisch — но правильно было бы сказать einen Tisch, т.к. es gibt требует Akkusativ………… Светлана

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок