Я хочу выучить

Оборот “to be going to”

Данный оборот состоит из формы Present Continuous глагола “go” и инфинитива соответствующего смыслового глагола, употребленного с частичкой “to”.

Данный оборот используется в английской речи в ситуациях, когда возникает необходимость передать намерение или план что-либо совершить в будущем, например:

  • — I am going to invite your sister to a restaurant. – Я собираюсь пригласить твою сестру в ресторан.
  • — Are you going to sell this beautiful car? – Ты собираешься (= вы собираетесь) продать эту прекрасную машину?
  • — Jane is going to visit her parents tonight. – Сегодня вечером Джейн намерена навестить своих родителей.
  • — We are going to buy vegetables on the market. – Мы намерены приобрести овощи на рынке.
  • — They are going to establish a new company. – Они планируют учредить новую фирму.

 

Вполне логично, что данная форма не используется в речи со смысловыми глаголами “come” и “go”, поскольку это ведет к тавтологии. Когда необходимо употребить эти глаголы в рассматриваемом значении, они просто ставятся в форму Present Continuous, например:

  • — When are they going to the theatre? – Когда они собираются пойти в театр?
  • — Robert is coming to our country house tonight. – Сегодня вечером Роберт собирается приехать в наш загородный дом.

 

Путем использования данного оборота выражается большая степень неизбежности или вероятности выполнения каких-либо действий и наступления каких-либо событий в будущем, поскольку прогноз будущего делается на основании его очевидных признаков в настоящем, например:

  • — Look at her hair! The hair color is really good. Her hair is going to become red! – Посмотри на ее волосы! Краска для волос действительно хорошая. Ее волосы становятся рыжими!
  • — I see steam above the cooking pot; the water is going to boil in a minute. – Я вижу пар над кастрюлей; вода через минуту закипит.

 

Между формой Present Continuous и конструкцией “to be going to” имеются определенные различия. Продолженное настоящее используется для указания на существование какой-то заранее достигнутой договоренности о совершении чего-либо (например, указывается на наличие билетов, на конкретные время и место встречи и т.п.). Конструкция “to be going to” в первую очередь призвана привлечь внимание к самому факту существования решения что-либо сделать или предпринять, например:

  • — Jane is visiting her daughter tomorrow. – Завтра Джейн навестит свою дочь (все организовано для этого).
  • — Jane is going to visit her daughter tomorrow. – Завтра Джейн собирается навестить свою дочь (имеется намерение).

 

Между Present Indefinite и конструкцией “to be going to” также существуют важные различия. Рассматриваемый оборот употребляется в ситуациях, когда планы и намерения осуществить что-либо в будущем возникли раньше момента речи и уверенность в их претворении в жизнь велика. Форма будущего простого времени служит для передачи будущих событий в качестве вероятных фактов и не более того. То есть намерения присутствуют, а какая-либо твердая уверенность в их осуществлении отсутствует. Будущее простое употребляется в речи также и тогда, когда решения принимаются спонтанно по ходу разговора, например:

  • — Jennifer is going to buy salt. – Джейн собирается купить соль. (Здесь это принятое решение и запланированная покупка, потому что соли нет или недостаточно).
  • — Jennifer will buy salt when she goes shopping. – Дженнифер купит соль, когда пойдет за покупками. (Здесь никаких четко спланированных действий нет, просто указывается на вероятность покупки в будущем – может купит, а может и нет).

 

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,205 секунд.