Я хочу выучить

Слабые глаголы в немецком языке

Как известно, глаголы обозначают определенное действие или процесс. В немецком языке глаголы делятся на сильные и слабые, что означает существенные различия в способе спряжения. Изучающим немецкий язык намного проще запоминать слабые глаголы, т.к. все они спрягаются по одному принципу. Стоит заметить, что большинство немецких глаголов являются слабыми. Сильные глаголы необходимо заучивать, т.к. они не подчиняются единому правилу образования временных форм.

Похожие уроки:

слабые глаголы в немецком языке

немецкие сильные глаголы

список сильных немецких глаголов


В немецком языке существуют три временные формы глагола. В неопределенной форме (Infinitiv) практически все глаголы имеют окончание -en, например machen (делать), spielen (играть), kämpfen (бороться). Помимо этого различаются две основные формы прошедшего времени – Präteritum (Imperfekt) и Perfekt (Partizip II), каждая из которых требуют определенного способа спряжения глаголов. Обычно Präteritum (претерит) – прошедшее повествовательное время — употребляют в письменной речи, в то время, как Perfekt (перфект) – прошедшее разговорное – соответственно чаще употребляется при вербальном общении. Обе эти формы переводятся на русский язык абсолютно одинаково. Однако для тех, кто серьезно занимается изучением немецкого языка, необходимо помнить, что обе эти формы прошедшего времени очень важны и необходимы для употребления.

Слабые глаголы в немецком языке образуют Präteritum путем добавления к неопределенной форме личных окончаний, например, в первом лице единственного числа (ich — я) это окончание –te. Таким образом слабые глаголы в Präteritumвыглядят так: machte (сделал), spielte (играл), kämpfte (боролся). Perfekt в свою очередь требует добавления вспомогательных глаголов — haben (иметь), sein (быть), werden (становиться), к которым добавляется личное окончание. При этом к основному глаголу в Perfekt добавляется окончание –t и приставка –ge. Таким образом прошедшее разговорное время выглядит так: habe gemacht (сделал), habe gespielt (играл), habe gekämpft (боролся). Однако некоторые слабые глаголы в немецком языке не требуют добавления приставки –ge. Это глаголы, которые в неопределенной форме обладают суффиксом –ieren, например kommunizieren (общаться) – habe kommuniziert(общался).

Кроме того, в немецком языке существуют глаголы с отделяемой приставкой. Такие глаголы образуют прошедшее время особым способом. В этом случае в Perfekt приставка –ge, необходимая для образования прошедшего разговорного времени, будет считаться дополнительной. Именно поэтому она помещается после первой (основной) приставки. Например, глагол abfragen (опрашивать) с отделяемой приставкой ab- в Perfekt будет выглядеть таким образом: habe abgefragt (опросил). При этом Präteritum для таких глаголов образуется обычным способом – путем добавления окончания –te, однако отделяемая приставка в этом случае перемещается в конец предложения: Ich fragtediese Leute ab (Я опросил этих людей).

Необходимо помнить, что все слабые глаголы в немецком языке образуют прошедшее время именно таким способом. Изучающим немецкий язык, запомнившим эти правила, будет легко удаваться образование прошедшего времени. Учитывая, что сильные глаголы спрягаются по особым правилам и каждый из таких глаголов нужно заучивать, остается только порадоваться, что большинство немецких глаголов являются слабыми.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,242 секунд.