Причастие 1 в немецком языке

Причастие 1 в немецком языке (Partizip I) – одна из двух существующих форм немецкого причастия, характеризующаяся тем, что всегда передает активный, действительный залог и одновременно протекающее с передаваемым сказуемым действие, выражая таким образом заимствованные у глагола свойства времени и залога. Partizip I образуется одинаково для всех глаголов путем прибавления к неопределенной форме Infinitiv суффикса –(e)nd. Проще говоря, d всегда добавляется к форме инфинитива. Таким образом, в данном случае абсолютно никакого значения не имеет тот факт, относится данный глагол к сильным или же к слабым немецким глаголам. Если причастие используется не в краткой, а в полной форме, то далее добавляется соответствующее личное окончание точно таким же образом, как это происходит при склонении прилагательных. В этом выражаются свойства имен прилагательных, заложенные в причастии одновременно с признаками глагола.  

Похожие материалы:

Причастие 2 в немецком языке (Partizip II)

причастие в немецком языке

 

Например:

Der Junge hob seufzend seine schwere Tasche. – Вздыхая, мальчик поднял свою тяжелую сумку (причастие 1 от слабого глагола в краткой неизменяемой форме).

Der springende Mann sah wirklich komisch aus. – Прыгающий мужчина выглядел действительно странно (причастие 1 от сильного глагола в полной склоняемой форме).

 

От того, в какой форме – краткой или полной – причастие 1 употребляется в предложении зависит то, каким членом предложения оно выступает. Стоящее перед существительным причастие 1 является определением к этому имени, а причастие в краткой форме характеризует действие, то есть относится к сказуемому, является, как правило, обстоятельством образа действия и отвечает на вопросы «каким образом?», «как?», «когда?» и т.д. Особенностью причастия 1 является то, что оно передает действие, происходящее параллельно, одновременно с действием сказуемого или же действие, которое на данный момент времени пока еще не закончилось. Причастие 1 может также передавать действие, имеющее постоянный характер. Например:

Warum sitzt sie bei uns immer schweigend? – Почему она всегда сидит у нас молча (причастие 1 от сильного глагола в неизменяемой форме в роли обстоятельства, постоянно повторяющееся действие).

Das ständig schweigende Mädchen machte alle etwas nervös. – Постоянно молчащая девочка заставляла всех немного нервничать (причастие 1 от сильного глагола в склоняемой форме в роли определения к следующему за ним существительному, постоянно повторяющееся действие).

Der bellende Hund wollte nicht weglaufen. – Лающая собака убегать не хотела (причастие 1 в склоняемой форме в роли определения, действие происходит одновременно с действием сказуемого и не является законченным).

Der Hund kam an den Zaun bellend gelaufen. — Собака, гавкая, подбежала к забору (причастие 1 в краткой форме в роли обстоятельства передает одновременность действия со сказуемым).

 

Причастие 1 в немецком языке при употреблении в качестве определения может также стоять вместе с частицей «zu», приобретая в рамках такой конструкции оттенок долженствования. При использовании  в подобной конструкции причастие передает пассивное значение. Такая конструкция может состоять из одного причастия с частицей, а может быть распространена зависимыми от него словами, например:

Die zu kaufenden Lebensmittel werden bestimmt bis Montag reichen. – Продуктов, которые необходимо купить, определенно хватит до понедельника (нераспространенное определение с причастием 1).

Die so kurzfristig  zu renovierende Wohnung sah furchtbar aus. – Квартира, которую нужно было отремонтировать в такие короткие сроки, выглядела ужасно (распространенное определение с причастием 1).

Особенностью употребления причастия 1 в немецком языке является то, что, выражая действие, происходящее параллельно действию сказуемого, оно всегда употребляется в одной и той же форме, несмотря на изменение временных форм сказуемого. Например:

  • Die von euch zu überwindenden Hindernisse werden nicht einfach sein. — Препятствия, которые вам нужно будет преодолеть, будут непростыми (одновременность действий в будущем).
  • Die zu überwindenden Hindernisse sind nicht einfach gewesen. – Препятствия, которые необходимо было преодолеть, были непростыми (одновременность действий в прошлом).

Упражнение Partizip I или Partizip II

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть