Неопределенный артикль в немецком языке

Учитывая, что практически все существительные в немецком языке употребляются с артиклем, нужно уделить этой теме особое внимание. Стоит сразу разобраться, какой артикль необходим в каждой конкретной ситуации. В немецком языке существуют определенный и неопределенный артикль, которые употребляются в различных ситуациях. При этом в ряде случаев немецкие существительные употребляются без артикля. В таких ситуациях говорят, что артикль является нулевым. Можно сказать, что неопределенный артикль является более простым по сравнению с определенным, так как  его склонение легче выучить. 

С самого начала необходимо запомнить, что неопределенный артикль в немецком языке обычно употребляется в ситуациях, когда речь идет о незнакомых предметах или о предметах, впервые упоминающихся в разговоре. Именно этим обусловлено название артикля – неопределенный. При этом для существительных различного рода нужен соответственный артикль. Для женского рода неопределенный артикль звучит, как „eine“ («айне»), для мужского рода и среднего рода – это „ein“ («айн»). Стоит отметить, что склонение артиклей по падежам для мужского и среднего рода является практически идентичным, различаясь лишь для винительного падежа (Akkusativ). Вышеупомянутая форма артикля является актуальной для существительных в единственном числе в именительном падеже. При изменении падежа изменяется и форма артикля.

неопределенный артикль не употребляется

Итак, в немецком языке существует 4 падежа, что является более простой системой по сравнению с русской грамматикой.

Nominativ (именительный) – муж. род — ein, жен. род — eine, ср. род — ein
Genetiv (родительный) — муж. род — eines, жен. род — einer, ср. род — eines
Dativ (дательный) — муж. род — einem, жен. род — einer, ср. род — einem
Akkusativ (винительный) — муж. род — einen, жен. род — eine, ср. род – ein

Для множественного числа неопределенный артикль не употребляется. Дело в том, что обычно существительные во множественном числе обладают нулевым артиклем. Лишь в некоторых случаях им необходим определенный артикль, которые подчеркивает их свойства.

Для начала необходимо запомнить ситуации, в которых употребляется неопределенный артикль в немецком языке:

1) При упоминании незнакомого события, предмета или лица. (ein Fest – праздник, ein Hemd – рубашка, eine Frau – женщина)

2) В ситуациях, когда предмет или лицо упоминаются в разговоре впервые. (Ich habe gestern einen Vogel gefangen. DerVogel ist krank. – Вчера я поймал птицу. Эта птица больна)

3) Если речь идет о любом предмете, подобном остальным. (Ich nehme einen Apfel aus der Vase. – Я возьму из этой вазы одно яблоко.)

4) В ситуациях сравнения (Er ist giftig wie eine Schlange. – Он ядовит, как змея).

5) Когда не имеет значения, о ком или о чем конкретно идет речь. В этом случае иногда можно перевести неопределенный артикль, как «любой». (Wir brauchen einen Statist. – Нам нужен статист.)

Необходимо иметь в виду, что неопределенный артикль в немецком языке играет важную роль. Вообще любой артикль содержит информацию о роде и падеже существительного. Само существительное не изменяется и не склоняется. Эту функцию за него выполняет артикль. Именно поэтому не стоит пытаться употреблять слова без артикля, т.к. это может существенно осложнить процесс общения в немецкоговорящих странах.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть