Лицо глагола в английском

Английские глаголы имеют существенное отличие от глаголов русского языка, которое заключается в том, что отдельно взятый глагол в каком-либо лице и числе очень редко самостоятельно в состоянии продемонстрировать эти грамматические категории без помощи подлежащего, выраженного личным местоимением. Это происходит по той причине, что в силу исторических особенностей развития английской глагольной системы в современном языке для выражения различных лиц единственного или множественного числа в подавляющем большинстве случаев используется одна и та же форма конкретного глагола.

английские глаголы в картинках

Изменение английских глаголов по лицам – Present Indefinite

быть – to be достигать – to reach встречать – to meet решать – to solve иметь – to have
I am достигаю – I reach встречаю – I meet решаю – I solve имею – I have
you are достигаешь – you reach встречаешь – you meet решаешь – you solve имеешь – you have
he is достигает – he reaches встречает – he meets решает – he solves имеет – he has
we are достигаем – we reach встречаем – we meet решаем – we solve имеем – we have
you are достигаете – they reach встречаете – you meet решаете –you solve имеете – you have
they are достигают – they reach встречают – they meet решают – they solve имеют – they have

Простой английский глагол в состоянии выразить лицо и число самостоятельно только в нижеперечисленных случаях:

      • Если глагол принимает форму единственного числа третьего лица Present Indefinite (простого настоящего), в котором происходит прибавление характерного для этой формы cуффикса –(e)s, например:

Ida sells a small mahogany round table. – Ида продает маленький круглый стол из красного дерева (инфинитив – to sell; данная грамматическая форма глагола с этим суффиксом присуща только единственному числу в третьем лице).

      • Исключением из такого правила являются все модальные глаголы, не добавляющие этого суффикса к своей основе в третьем лице единственного числа, то есть их форма является единой для всех лиц и чисел, например:

Ivan must reboot his telephone. – Иван должен перезагрузить свой телефон (инфинитив – must; специфичной формы единственного числа в третьем лице данный модальный глагол не имеет, а имеет во всех случаях Present Indefinite только такую форму).

      • Глагол to have по-особому образует упомянутую форму единственного числа третьего лица – has, во всех остальных случаях используется форма have, например:

Your wife has too many hobbies. – У твоей жены чересчур много хобби (форма глагола to have в этом предложении демонстрирует принадлежность к единственному числу, третьему лицу и без присутствия подлежащего).

      • Глагол to be в этом отношении является самым специфичным: в единственном числе первого лица он имеет форму am, в третьем – is, а в остальных случаях Present Indefinite – are. Ко всему прочему это единственный английский глагол, обладающий двумя разными формами в Past Indefinite: для единственного числа всех лиц – was и для форм множественного числа опять же всех лиц – were, например:

I am / was the tallest girl in this group. – Я самая высокая / была самая высокая девушка в этой группе.

Her brother is / was a sales manager by AEG. – Ее брат – специалист по сбыту / был специалистом по сбыту в компании AEG.

His children were in the Science Museum yesterday. – Его дети были вчера в Музее науки.

Сложные английские глаголы (сложные глагольные формы) также могут самостоятельно демонстрировать вышеуказанные категории, если в их образовании принимают участие служебные глаголы to have и to be в тех случаях, когда эти два глагола стоят в своих специфичных, присущих конкретному числу и лицу формах. Это объясняется тем, что в сложных глаголах личные окончания может иметь только служебный глагол. Например:

He has compared attributive adjectives with predicatively used ones. – Он сравнивал прилагательные атрибутивные (в описательной функции) c предикативными прилагательными.

The ordered books were packed very carefully. – Заказанные книги были очень тщательно упакованы.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок