Я хочу выучить

Прошедшее время глагола в итальянском языке

В итальянском языке бывает несколько форм прошедшего времени. Основное и часто всего используемое – это простое давнопрошедшее время глагола или же PassatoRemoto.

Данная форма простого прошедшего времени используется для обозначения законченных действий, никак не связанных с моментом речи и имевшим место быть лишь в прошлом.

Очень часто данная форма прошедшего времени встречается в письменной речи, когда автор хочет показать полную законченность или последовательное совершение действий в прошлом. Однако не всегда действие полностью закончено. Бывают случаи, когда Passato Remoto выражает продолжительность, но даже в таких моментах временные промежутки должны быть ограничены.

Помимо этого данная временная форма может указывать и использоваться для описания действий, которые неоднократно и аналогично повторялись в прошлом несколько раз подряд.

НапримерCi andarono piu volte. — Они ездили туда не раз.

Данный пример не имеет никакой связи с настоящим, однако указывает на то, что определённое действие повторялось несколько раз в прошлом.

Как правило, Passato Remoto употребляется в простой повествовательной речи, при рассказах или при описании рассказчиком действий или определённых моментов в прошлом, которые не несут особого значения в момент речи.

Давнопрошедшее время глагола может образовываться как от правильных, так и от неправильных глаголов итальянского языка.

Правильные глаголы итальянского языка обычно образуют прошедшее время от инфинитивной формы глагола при помощи добавления к ней специальных окончаний.

Рассмотрим глагол первого спряжения cantare :

io

cantai

tu

cantasti

lui/lei

сantò

noi

cantammo

voi

cantaste

loro

cantarono

Глагол второго спряжения temere будет иметь уже иные окончания:

io

Temei (temetti)

tu

temesti

lui/lei

temè (temette)

noi

tememmo

voi

temeste

loro

temerono (temettero)

Глагол третьего спряжения partire:

io  partii

tu partisti

lui/lei parti

noi partimmo

voi partiste

loro partirono

Можно заметить, что некоторые глаголы второго спряжения имеют 2 окончания, второй вариант реже употребляется, поэтому записывается в скобках.

Неправильные глаголы первого, второго и третьего лица имеют особую форму прошедшего времени. Чаще всего – это глаголы второго спряжения. Типичные неправильные глаголы образуются по схеме правильных, указанной выше.

Пример образования прошедшей формы неправильного глагола spendere :

io spesi

tu spendesti

lui/lei spese

noi spendemmo

voi spendeste

loro spesoro

Что бы легко уметь образовывать прошедшую форму неправильных глаголов, необходимо выучить форму первого лица единственного числа, от неё образуются многие неправильные формы глаголов.

В настоящее время Passato Remoto редко используется в разговорном диалекте в Северной части Италии и практически вышло из употребления, однако очень популярно в южных областях страны.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,207 секунд.