Я хочу выучить

Три формы немецких глаголов.

Вспомогательные глаголыВ немецком языке существуют три основные формы глаголов (Grundformen): инфинитив (Infinitiv), имперфект (Präteritum) и причастие II (Partizip II). Изучающие немецкий язык должны знать, как таблицу умножения, способ образования и функциональное значение этих самых трех форм глаголов. Только при таком условии вы сможете правильно образовывать временные формы, строить предложения и отображать свои мысли в структуре языка. 
Итак, давайте разбираться:
1.Инфинитив – неопределенная форма глагола. Именно в этой форме мы видим глаголы в словаре. Инфинитив в предложении может выступать как самостоятельно, так и быть частью сложной временной формы.
2.Имперфект (или притеритум) – форма простого прошедшего времени. Обратите внимание, что аналога этой формы в русском языке не существует. Используется имперфект в основном в письменной речи, в художественной литературе. Допускается употребление имперфекта в устной речи в рассказах и в сообщениях.
3.Причастие II – причастие прошедшего времени. Эта форма с одной стороны обладает такими глагольными признаками как время и залог, а с другой стороны, как и прилагательное, имеет категорию склонения и может употребляться в качестве определения и предикатива. В связи с такими «неоднообразными» признаками причастие II используется для:
• употребления глагольной формы в качестве прилагательного или наречия (der geliebte Sohn – любимый сын);
• образования некоторых сложных (аналитических) временных форм в активном залоге (Perfekt, Plusquamperfekt и FuturII) и всех временных форм в страдательном залоге.

модальные глаголыИтак, мы определили три основные формы немецких глаголов, обозначили их сферу употребления. Перейдем к способу образования:
Инфинитив образовывается у всех глаголов одинаково: основа глагола + суффикс -(e)n (lauf-en, speicher-n).
А вот образование имперфекта и причастия II зависит от того, сильный или слабый глагол. Таким образом, имперфект слабых (регулярных) глаголов образовывается путем добавления суффикса -(e)te к основе глагола (machen — machte). В имперфекте сильных глаголов суффикс отсутствует, но при этом изменяется корневая гласная (gehen — ging).
Причастие II слабых глаголов образовывается следующим образом:
приставка ge- + основа глагола + суффикс — (e)t (machen — gemacht).
У сильных глаголов – приставка ge- + основа глагола (с измененной корневой гласной) + суффикс –en (gehen -gegangen).
неправильные глаголы немецкого языкаОбратите внимание, что у глаголов с неотделяемой приставкой и с суффиксом –ieren приставка ge- в причастии II отсутствует, а у глаголов с отделяемой приставкой приставка ge- ставиться перед корнем глагола (studieren – studiert;aussehen — ausgesehen).
Изменение корневой гласной типично для сильных глаголов, но есть особая группа слабых глаголов, меняющих корневую гласную, эти глаголы следует просто запомнить вместе с образованием трех основных форм. Также следует запомнить образование трех основных форм неправильных, вспомогательных и модальных глаголов. Так уж сложилось исторически, что эти глаголы не поддаются общему правилу.
особая группа слабых глаголов меняющих корневую гласную

Три формы немецких глаголов требует к себе особого внимания. Уделите время, разберитесь в этой, лишь на первый взгляд сложной теме, и это будет хорошим фундаментом для изучения языка.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

13 запросов. 0,202 секунд.