HABEN или SEIN, haben oder sein. Употребление, спряжение глаголов sein и haben.

К самым распространенным глаголам немецкого языка относятся глаголы «haben — располагать, иметь в распоряжении» и «sein – существовать, быть, находиться». Особенностью этих глаголов является то, что при употреблении в немецкой речи они вовсе не обязательно несут на себе смысловую нагрузку. Кроме употребления в своем обычном лексическом значении они используются в роли вспомогательных глаголов, которые служат в немецком языке для образования временных форм глагола и прочих конструкций. В этом случае своего обычного словарного значения они не имеют, а лексическое значение передается смысловым глаголом, с которым они образуют соответствующую грамматическую конструкцию.

Похожие темы:

Глаголы HABEN и SEIN относятся к неправильным, иначе говоря – нерегулярным глаголам немецкого языка, поэтому их формообразование необходимо запомнить: никаким шаблонным правилам образования глагольных форм оно не подчинено. Три основные формы, присущие немецкому глаголу, они также образуют весьма своеобразно:

1 форма: инфинитив (неопределенная форма) = Infinitiv

2 форма: имперфект / претерит (прошедшее простое) = Imperfekt / Präteritum

3 форма: партицип II (причастие II) = Partizip II

1 – haben / 2 – hatte / 3 – gehabt

1 – sein / 2 – war / 3 – gewesen

Спряжение немецких глаголов HABEN, SEIN в Präsens (настоящее время), Indikativ (изъявительное наклонение)

Singular, 1-3 лицо

HABEN

SEIN

Plural,     1-3 лицо

HABEN

SEIN

1

habe

bin

1

haben

sind

2

hast

bist

2

habt

seid

3

hat

ist

3

haben

sind

 

Употребление, спряжение глаголов sein и haben

Спряжение немецких глаголов HABEN, SEIN в Präteritum (простое прошедшее время), Indikativ (изъявительное наклонение)

Singular, 1-3 лицо

HABEN

SEIN

Plural,     1-3 лицо

HABEN

SEIN

1

hatte

war

1

hatten

waren

2

hattest

warst

2

hattet

wart

3

hatte

war

3

hatten

waren

Глагол SEIN иначе еще называют глаголом-связкой. Это название он получил потому, что, поскольку глагол в немецком предложении играет первостепенную роль в построении синтаксической конструкции и наличие его в предложении обязательно, то в случаях, когда глагола в предложении по смыслу не имеется, он встает на его место и связывает предложение в единое целое. Это не является естественным для русского языка, поэтому данное правило надо твердо усвоить. Например:

  • Er ist bescheuert, findest du nicht? – Он (есть) сумасшедший, ты не находишь?
  • Dein Protege ist Elektronikbastler, und wir brauchen einen qualifizierten Funkingenieur. – Твой протеже (есть) – радиолюбитель, а нам нужен квалифицированный радиоинженер.

Таким образом, в немецком языке в предложениях такого рода обязательно должен присутствовать глагол-связка SEIN. На русский язык он при этом не переводится.

Теперь рассмотрим употребление двух главных глаголов немецкого языка в качестве вспомогательных при образовании временных глагольных форм – прошедших сложных времен Perfekt и Plusquamperfekt, причем принцип выбора вспомогательного глагола в одинаковой степени касается как изъявительного (Indikativ), так и сослагательного наклонения (Konjunktiv). При употреблении в этой функции существенным является выбор глагола HABEN или SEIN для построения определенной грамматической конструкции, который продиктован семантическими особенностями смыслового глагола и некоторыми другими его характеристиками.

  • Perfekt Indikativ = личная форма sein / haben (Präsens) + смысловой глагол (Partizip II)
  • Plusquamperfekt Indikativ = личная форма haben / sein (Imperfekt) + смысловой глагол (Partizip II)
спряжение глаголов sein и haben

Выбор глагола в качестве вспомогательного: HABEN или SEIN

Выбор HABEN

Выбор SEIN

1. Для непереходных глаголов, которые не обозначают какое-либо перемещение в пространстве или во времени, движение или переход из одного состояния в иное 1. Для непереходных глаголов, которые обозначают какое-либо перемещение в пространстве, движение
2. Для глаголов, которые обозначают длительное, растянутое во времени состояние 2. Для непереходных глаголов, которые обозначают переход из одного состояния в другое
3. Для переходных глаголов, которые, соответственно, требуют после себя прямого дополнения в винительном падеже* 3. Сам глагол SEIN в своем обычном лексическом значении «находиться, быть, существовать»
4. Для возвратных глаголов, которые употребляются с частицей sich и обозначают направленность (возврат) на действующее лицо (субъект) 4. Для ряда глаголов, которые всегда образуют временные формы с SEIN и которые нужно запомнить: «становиться — werden», «удаваться — gelingen», «встречать — begegnen», «оставаться — bleiben», «случаться, происходить — passieren, geschehen»
5. Для модальных глаголов: «долженствовать = быть обязанным что-л. делать – sollen», «долженствовать = быть вынужденным что.-л. делать — müssen», «хотеть, нравиться, любить – möchten», «желать, хотеть – wollen», «иметь право, разрешение на что-л., мочь – dürfen», «уметь, быть в состоянии, мочь – können»
6. Для безличных глаголов, употребляющихся в безличных предложениях и обозначающих различные явления природы (осадки и пр.).
7. Сам глагол HABEN в своем обычном лексическом значении «иметь, обладать, владеть»

* Здесь очень важно всегда учитывать тот факт, что свойство переходности / непереходности у русских и немецких глаголов при переводе в рамках данной языковой пары совпадает далеко не во всех случаях, поэтому нужно всегда проверять (если нет твердой уверенности) управление глагола по словарю.

Рассмотрим выбор и употребление глаголов HABEN или SEIN в качестве вспомогательных на примерах. Все примеры приведены в рамках изъявительного наклонения.

HABEN

(1)          Nach der Gesellschafterversammlung hat er sich ganz schnell von seinen Kollegen verabschiedet. — После собрания учредителей он очень быстро распрощался со своими коллегами. (Здесь у нас непереходный глагол по своей семантике не имеет никакого отношения к движению или перемещению, поэтому форма Perfekt образуется при помощи «haben»).

(2)          Gestern hatte er über drei Stunden am Nachmittag geschlafen, was ihn wieder gesund und munter machte. – Вчера он проспал больше трех часов после полудня, что вновь сделало его здоровым и бодрым. (Глагол длительного состояния употребляется в Plusquamperfekt с «haben»).

(3)          Anlässlich unseres letzten Aufenthaltes in Holland haben wir endlich unsere Freunde in Amsterdam besucht und ihre Kinder kennengelernt. – Во время нашего последнего пребывания в Голландии мы, наконец, посетили наших друзей в Амстердаме и познакомились с их детьми. (Оба глагола являются переходными и образуют форму Perfekt с помощью «haben»).

(4)          Dein Sohn hat sich immer sämtlichen Forderungen der Erwachsenen und allen möglichen festgelegten Regeln widersetzt. — Твой сын всегда противился и не выполнял все требования взрослых и всевозможные жестко установленные правила. (Выбор глагола «haben» для образования формы Perfekt обусловлен возвратностью смыслового глагола).

(5)          Ehrlich gesagt ist es immer mein Wunschbuch gewesen. Ich habe aber immer gewollt es zu lesen und nie gelesen. – Честно говоря, всегда мечтала об этой книге. Однако я всегда хотела ее прочитать и так и не прочитала. (Модальный глагол образует Perfekt при помощи «haben»).

(6)          Erinnerst du dich an den Tag im Juni 1978, an welchem es richtig geschneit hat? — Ты помнишь тот день в июне 1978 года, когда пошел настоящий снег? («Haben» выбирается в качестве вспомогательного глагола для образования формы Perfekt, поскольку здесь мы имеем  дело с безличным глаголом).

(7)          Ich habe nie ein eigenes Zimmer gehabt. – У меня никогда не было своей собственной комнаты. (Смысловой глагол «haben» образует Perfekt со вспомогательным глаголом «haben»).

SEIN

(1)          In diese gemütliche Dreizimmerwohnung sind wir vor drei Jahren eingezogen. – В эту уютную трехкомнатную квартиру мы въехали три года назад. (Глагол движения образует форму Perfekt с помощью «sein»).

(2)          Am Ende dieses sehr schönen und eblebnisvollen Tages ist das Kind sofort eingeschlafen. – В конце этого чудесного и очень богатого событиями дня ребенок сразу заснул. (Выбор глагола «sein» для образования формы Perfekt обусловлен семантикой смыслового глагола, передающей переход из одного состояния в другое).

(3)          Sie haben mich mit jemandem verwechselt. Vorgestern war ich hier nicht gewesen. (Plusquamperfekt глагола «sein» требует его же в роли вспомогательного глагола).

(4)          а) Das ist unbegreiflich, dass uns so was passiert ist. – Уму непостижимо, что подобное могло с нами случиться.  (Один из тех глаголов, которые всегда образуют Perfekt и Plusquamperfekt c глаголом «sein»).

б) Gestern ist es dir richtig gut gelungen, alle unangenehmen Fragen ausweichend zu beantworten. – Вчера тебе действительно удачно удалось избежать прямых ответов на все неприятные вопросы. (Этот глагол всегда требует «sein» в качестве вспомогательного).

в) Seine Schwester hatte das unangenehme Gefühl, dass ihr jemand ständig gefolgt war. – У его сестры было неприятное чувство, что за ней постоянно кто-то следил = ее постоянно кто-то преследовал. (С этим глаголом всегда используется «sein» в качестве вспомогательного).

г) Dieser Junge ist mutterseelenallein geblieben, als er noch ganz klein war. – Этот мальчик остался один-одинешенек на белом свете, когда еще был совсем маленьким. (С этим глаголом всегда используется «sein» в качестве вспомогательного).

д) In der Schwimmhalle war sie zufällig ihrer alten Schulfreundin begegnet. — В бассейне она случайно встретилась со своей старой школьной подругой. (С этим глаголом всегда используется «sein» в качестве вспомогательного).

е) Was nicht geschehen ist, ist nicht geschehen. – Чего не случилось – того не случилось. (С этим глаголом всегда используется «sein» в качестве вспомогательного).

В немецком языке есть целый ряд глаголов, которые имеют несколько различных значений в зависимости от употребления в определенном контексте. От того значения, которое передает глагол в конкретной ситуации, может зависеть и наличие у него определенных качеств (например, переходности / непереходности), и, соответственно будут выбираться различные вспомогательные глаголы для образования временных форм. Например:

  • So ein schönes und modernes Auto bin ich noch nie gefahren. – На такой великолепной современной машине я еще никогда не ездил. (В данном случае мы имеем непереходный глагол движения, так как он употреблен в значении «ехать», соответственно для формы Perfekt выбирается «sein»).
Употребление haben oder sein

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок