Глаголы в немецком языке

Являясь одним из наиболее часто применяемых наряду с английским, испанским и т.д. в мировой коммуникации, немецкий язык выделяется (германская ветвь) в рамках индоевропейской языковой семьи. Это во многом определило особенности его морфологии и грамматики. Так, здесь превалируют такие характеристики, как флективность и аналитизм, образуя основу всего морфологического строя немецкого языка. Примером может служить синтетический способ спряжения категории глагола в немецком языке в настоящем и прошедшем временах (Präsens, Präteritum) а также аналитическое образование как применительно к изъявительному, так и к сослагательному наклонениям четырех из шести возможных глагольных временных форм (Perfekt, Futurum I, Plusquamperfekt, Futurum II).

Похожие уроки:

спряжение немецких глаголов
немецкие сильные глаголы
таблица немецких глаголов
неправильные немецкие глаголы
формы немецких глаголов

В целом, нужно отметить, что глагол в условиях использования в рамках современного немецкого языка представляет собой часть речи, традиционно обозначающую действие, протяженное во времени, или же состояние. Что касается синтаксической составляющей глагольной категории, то здесь речь идет, прежде всего, о роли сказуемого, реже глагол в немецких предложениях может выступать в качестве другого главного члена — подлежащего.

Немецкие глаголы допускают деление на определенные группы или типы в зависимости от выбираемого критерия за основу. Так, рассматривают модальные ( dürfen, mögen,können, sollen, müssen, wollen и, не всегда относимый к таковым, глагол lassen), вспомогательные (служат для образования временных форм сложного типа) и, наоборот, полнозначные (обычные) глаголы, переходные (по критерию управления — должно быть, в отличие от непереходных, наличие дополнения в Akkusativ) и возвратные (обозначают действие, прямо направленное на лицо — sich überlegen) разновидности, глаголы-связки (sein, werden, scheinen и другие) и т.д. В свою очередь, если принять во внимание формообразующие особенности немецких глаголов, то все их многообразие можно разделить на неправильные, сильные и слабые варианты.

В рамках же особых доминант предусмотрены пять категорий, считающихся основными:

лицо — выявляют 3 формы. В качестве условного четвертого лица иногда определяют вежливую форму обращения местоимения Sie.;

число — говорят о единственной и множественной формах. Вот как может выглядеть цепочка склонения: ich gehe — du gehst — er (sie, es) geht — wir gehen — ihr geht — sie gehen — Sie gehen.;

время — выделяют шесть времён: простое настоящее (Präsens — Ich glaube — через добавление личного окончания), простое прошедшее (Präteritum — Ich machte schon die Fenster auf — смысловой глагол от основы второй формы при помощи личного окончания), сложное прошедшее (Perfekt — habe erzählt — смысловой глагол в Partizip II и вспомогательный haben или sein в Präsens), сложное прошедшее (Plusquamperfekt — hatte den genommen — смысловой глагол в Partizip II и вспомогательный глагол sein или haben в Präteritum), сложное будущее (Futur I — werde kommen — смысловой глагол в Infinitiv I и вспомогательный глагол werden), сложное будущее ( Futur II — werde gekommen sein- смысловой глагол в Infinitiv II и вспомогательный глагол werden).;

залог — определяется типом подлежащего и может являться либо активным (Aktiv — исходящее от подлежащего действие), либо пассивным (Passiv — направленное на себя действие ).;

наклонение — выделяют изъявительное ((Indikativ), сослагательное (Konjunktiv — лишь возможность или желание совершения действия), повелительное (Imperativ — побуждение к действие. имеет несколько форм: arbeite, nimm — 2-е лицо единств. числа; arbeitet, nehmt — 2-е лицо множ. числа и т.д.) наклонения.

При этом, в отличие от своего русского, равно как английского и других аналогов, немецкий язык характеризуется отсутствием такой категории, как вид, в результате чего процесс выявления незавершенности или, наоборот, завершенности действия без отсылки к контексту весьма усложняется. Для облегчения восприятия в подобных случаях немецкие глаголы обладают способностью передачи разности во времени между однохарактерными действиями посредством относительного употребления.

Следует также отметить, что немецкие глаголы, помимо описанных выше личных форм, могут также обладать двумя неличными формами, такими как причастие (Partizip) и инфинитив (Infinitiv), которые в свою очередь предполагают функционирование в языке еще в двух ипостасях (наиболее часто — Infinitiv I, Partizip II, Präteritum). Вместе же личные и не личные формы образуют основную систему немецких глаголов, служащих для построения глагольных конструкций.

Заявка на бесплатный урок

    Комментарии
  1. александра

    03.02.20148:03 пп

    все очень понято) спасибо

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок