Глаголы 3 группы французский язык

Данная группа не столь многочисленна и глаголы имеют так называемое неправильное спряжение.

Глаголы 3 группы французский язык. Третья группа включает:

1)Глагол aller;

2)Глаголы на-ir, которые не оканчиваются на –is в 1 лице настоящего времени и на –issant в форме причастия настоящего времени;

3)Все глаголы на –oir;

4)Все глаголы на –re; 

Глаголы 3 группы французский язык:

Глагол aller. Корень глагола aller очень изменчив. Корень инфинитива -all сохраняется во всех случаях кроме: present de l`indicatif: je vais, il va, ils vont. Futur simple: j`irai и так далее. Conditionnel: j`irais и т.д. Impératif: va. Présent dusubjonctif: que j`aille, que nous allions, qu`ils aillent.

Глаголы 3 группы французский

Глагол s`en aller спрягается как aller. В сложных временах глагол être стоит между en и allé: je m`en suis allé, а не: je me suis en allé. Французская академия предлагает в повелительном наклонении перед –у и –en использовать следующие конструкции: vas-y, vas-en savoir des nouvelles. В вопросительном предложении в 3-ем лице настоящего времени единственного числа изъявительного наклонения глагол aller представляется в форме: va-t-il.

Глаголы dormir, endormir, rendormir спрягаются по одному типу, формы participe passé у них меняются в зависимости от рода: endormi, endormie. Глагол s`endormir в сложных временах спрягается с глаголом être: je me suis endormie, то же самое с глаголом se rendormir.

По типу tenir спрягаются также глаголы venire и advenir. Но последний употребляется лишь в третьем лице. В сложных временах оба глагола спрягаются с être.

Глагол faillir близок по смыслу с глаголом manquer либо manquer de, и является вспомогательным глаголом, который употребляется с инфинитивом. Например: J`ai failli tоmber либо manquier à. Например: Je ne faillirai pas à mon devoir. Во втором значении могут встречаться устаревшие формы. Например: Le coeur me faut. В значении «fair faillite» этот глагол спрягается по типу finir.

Глагол défaillir спрягается по типу assaillir, но для некоторых форм общепринятая норма отсутствует по причине сохранившихся в современном языке архаизмов.

Глагол desservir спрягается как server. Глагол ouïr постепенно уступает место глаголу entendre. Он сохранился только в инфинитиве и в выражении «par ouï-dire». Глагол gésir обозначающий «être couché» употребляют лишь тогда, когда говорят о больных или мертвых, а также о предметах, разрушившихся от старости.

По теме — глаголы 3 группы французский язык, посмотрите похожие материалы: французские глаголы 3 группы и французские возвратные глаголы.

Глаголы devoir и redevoir которые спрягаются по одной схеме принимают accent sirconflexe в форме participe passé мужского рода единственного числа. Но в других случаях таких изменений не происходит.

Глаголы 3 группы французскийГлаголы surseoir, choir, échoir, déchoir в сложных временах спрягаются с être или с avoir. В первом случае они обозначают состояние, во втором – действие.

Глаголы на –andre, -erdre, -ompre, -ondre, -ordre, спрягаются по одной схеме. Глаголы на –ompre принимают окончание -t: il rompt.

Особенность глагола vaincre состоит в том, что он не принимает окончания –t в 3 лице единственном числе présent de l`indicatif. Так же спрягается и глагол convaincre. Стоит отметить, что –c перед гласной (кроме –u) заменяется на –qu: nous vainquons.

Participe passé глаголов plaire, complair, deplaire, se plaire… никогда не согласуются ни в роде ни в числе.

Глагол baire спрягается по типу traire и употребляется в основном в 3 лице.

Все глаголы на –aître принимают accent sirconflexe над –i перед –t.

Глагол redire спрягается по схеме как dire.

Contredire, dedire, interdire, predire спрягаются по типу medire.

Глагол paître не употребляется в сложных временах. Глагол repaître спрягается как paître.

Глаголы 3 группы французский язык. Если не разобрались, вам помогут репетиторы по французскому языку.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок