Я хочу выучить

Немецкие глаголы. Грамматические категории немецких глаголов.

Одним из самых важных связующих звеньев в языковой структуре является глагол. Как и в любом другом языке, под глаголом в немецкой грамматике понимается часть речи, которая обозначает действие (деятельность), процесс или состояние. 

Грамматические категории немецких глаголов:
• лицо (первое, второе и третье),
• число (единственное и множественное),
• время (Präsens — простое настоящее, Präteritum = Imperfekt – простое прошедшее, две формы сложного прошедшего времени — Perfekt и Plusquamperfekt, и две формы сложного будущего — Futur I и Futur II),
• залог (Aktiv — активный = действительный и Passiv — пассивный = страдательный),
• наклонение (Indikativ — изъявительное, Konjunktiv — сослагательное и Imperativ — повелительное).
В активном залоге действие исходит от объекта (подлежащего) и направлено на другой объект (дополнение), а в пассивном оно направлено на объект (подлежащее) от глагола (сказуемого). Изъявительное наклонение передает реальность, сослагательное – желание или возможность, а повелительное – просьбу, приказ или требование.

Wir alle machen ständig tausend verschiedene Dinge gleichzeitig. — Мы все постоянно делаем тысячу разных вещей одновременно.
Глаголу machen из данного примера можно дать следующую характеристику: первое лицо, множественное число, настоящее время, изъявительное наклонение, активный залог.

В немецком языке представлены следующие категории глаголов – сильные (die starken Verben) = неправильные (die unregelmässigen Verben) и слабые (die schwachen Verben) = правильные (die regelmässigen Verben). Неправильные глаголы подразделяются на три различные группы: собственно неправильные глаголы (die unregelmässigen Verben), смешанные глаголы (die gemischten Verben) и модальные глаголы (die Modalverben).

Отличительной особенностью сильных (неправильных) глаголов является то, что они спрягаются на основании языковых правил, которые на сегодняшний день вышли из употребления и в современном немецком языке не существуют. В учебной литературе имеется множество специальных таблиц, позволяющих запомнить особенности их спряжения. Формообразование слабых (правильных) глаголов происходит в строгом соответствии с заданным шаблоном. Спряжение смешанных глаголов производится частично по сильному, а частично – по слабому типу.

Manchmal muss Krankheit nicht als Feind, sondern als Teil des Lebens gesehen werden. (gesehen — Partizip II сильного глагола sehen)
Jede Behandlung hat neben Nerven auch Geld gekostet. (gekostet — Partizip II слабого глагол kosten)
Er hat mit seinem Knie an den Zaun gehauen. (gehauen — Partizip II смешанного глагола hauen)

Немецкие глаголы имеют личную (спрягаемую) и неличную (неспрягаемую) форму. Неспрягаемыми формами являются Infinitiv I, Infinitiv II, Partizip I и Partizip II. Остальные глагольные формы являются спрягаемыми, то есть изменяемыми.

Глаголы могут быть переходными (transitive Verben) и непереходными (intransitive Verben). Переходные глаголы, в отличие от непереходных, требуют обязательного использования прямого дополнения (дополнения в винительном падеже), поскольку обозначают действие, направленное на предмет. Многие переходные и непереходные глаголы образуют смысловые пары (например: legen — liegen, setzen — sitzen, besprechen — sprechen). 

Meine Nichte arbeitet in einem Buchverlag. — Моя племянница работает в книжном издательстве.
Wir bearbeiten viele Briefe von unseren Kunden. — Мы обрабатываем много писем от наших заказчиков.

Некоторые немецкие глаголы являются возвратными (reflexive Verben), то есть обозначают действие, направленное на себя.

Du musst dich beeilen, wenn du diese Aufgabe übernehmen willst. – Ты должен поторопиться, если хочешь взять на себя выполнение этого задания.

По семантическим признакам и синтаксическим функциям немецкие глаголы также делятся на разные группы: смысловые, вспомогательные, модальные и связующие (глаголы-связки).

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

12 запросов. 0,328 секунд.