Структура английского слова

Вопросами формы и структуры слов занимается морфология, рассматривающая слово в качестве основной минимальной языковой единицы с позиционной самостоятельностью. То есть слова в предложениях подвижны (могут занимать в них разные позиции) и при этом являются, с одной стороны, наименьшими синтаксически функционирующими единицами, а с другой стороны – самыми крупными морфологическими единицами.

Слово

Английские буквыСлово может существовать в разных словоформах, например: доктор – the doctor, доктора (= докторский, притяжательный падеж в единственном числе) – the doctor`s, докторов (притяжательный падеж во множественном числе) – the doctors`и пр.

Если слово в морфологии выступает самой крупной единицей, то самой мелкой является морфема. При этом у морфемы отсутствует позиционная самостоятельность. Морфема имеет внешнюю звуковую форму и внутреннее смысловое содержание. К морфемам относятся корни и аффиксы, в свою очередь подразделяющиеся на суффиксы и префиксы. Аффиксы могут использоваться в английском для образования новых слов, а могут использоваться для образования новых словоформ (для изменения форм одного и того же слова), например: говорить / speak – спикер, оратор / speak+er (словообразовательный суффикс), зависеть / depend – зависел / depend+ed  (формообразовательный суффикс).

Префиксы (приставки)

Английские префиксы (приставки) обладают исключительно словообразовательными функциями и в образовании словоформ не участвуют, например: писать – write, писать витиевато или слишком много – over+write,  подписать – under+write, переписать – re+write и пр.

Под корневой морфемой понимается единый для семейства однокоренных слов элемент, например: свежий – fresh / освежать – refresh / освежитель, что-либо освежающее – refresher / восстановление сил – refreshment (корневой морфемой в данном семействе слов является fresh) и пр. Исходная морфема – базовая форма английского слова в словаре, например: нога – leg (а не ноги – legs), дерево – tree (а не деревья – trees), червь – worm (а не червя – worm`s) и пр.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок