Модальный глагол shall

Глагол «shall» употребляется в английской речи в разных функциях. Он может выступать в роли глагола вспомогательного и сочетаться с инфинитивами смысловых глаголов, которые в таких случаях употребляются без частички «to». Подобные конструкции используются в английском для построения форм глаголов в будущем времени и соответствуют обоим числам первого лица (и единственному, и множественному). Однако в этой связи необходимо упомянуть тот факт, что данная функция рассматриваемого глагола в современном английском используется все реже. Все чаще вместо глагола «shall» в таких ситуациях употребляется «will», что ведет к упрощению образования и употребления будущего времени в английском. Например:

    • -We (I) shall invite her friends to the party. – Мы пригласим (я приглашу) ее друзей на вечеринку. (Здесь рассматриваемый глагол используется в функции вспомогательного и в сочетании с инфинитивом «invite» образует временную форму будущего).
    • -We (I) will leave these bags in your bus. – Мы оставим (я оставлю) эти сумки в вашем автобусе. (В данном случае мы видим выполнение глаголом «will» функций глагола «shall», характерное для сегодняшнего английского при выражении действий, которые произойдут в будущем).

Глагол «shall» можно также встретить и в вопросах, обращенных ко второму лицу обоих чисел. В таких ситуациях имеется в виду просто какое-либо действие в будущем, а модальный оттенок как таковой отсутствует, например:

    • -Shall you drive tonight? – Вы будете сегодня вечером ездить на автомобиле? (Здесь вопрос относится к будущему времени и обращен ко второму лицу, оттенка модальности нет).

Под модальными в современной грамматике понимаются такие грамматические единицы, которые способны привнести в высказывание выражение способности, возможности или же необходимости. Модальным глагол «shall» может быть при его употреблении в третьем и втором лице обоих чисел (множественного и единственного) в ситуациях, когда возникает необходимость привнести в предложение оттенок модальности и выразить какие-либо распоряжения, отдать приказания, подчеркнуть долженствование, предостеречь или высказать угрозу, относящиеся к какому-то моменту в будущем времени. Примерами подобных предложений утвердительного (позитивного) и отрицательного (негативного) характера могут служить:

    • — In accordance with our regulations the visitors shall not stay there after seven o`clock p.m. – В соответствии с нашими правилами посетители не смогут (им не разрешено) оставаться там после семи вечера. (Здесь у нас предложение негативного характера с оттенком предостережения, запрета).
    • — Jack has to put his cap on, or sunstroke shall occur. – Джек должен надеть свою кепку, в противном случае его хватит солнечный удар. (Здесь с помощью глагола «shall» выражается предостережение).
    • — Shall I bring some apple juice for his daughter? – Мне принести яблочного сока для его дочери? (Здесь делается предложение оказания услуги).

Еще одним вариантом модального употребления в английской речи глагола «shall» является использование его при построении вопросов в обоих числах (множественном и единственном) третьего и первого лица для выражения желания получить определенные указания или же распоряжения от лица, к которому обращается говорящий, например:

    • — Shall I buy tomatoes and potatoes tonight? – Мне купить сегодня вечером помидоры и картошку? (Здесь испрашивается указание).
    • — Shall Barbara write an article for that magazine? – Написать Барбаре статью для того журнала? (Здесь испрашивается распоряжение).

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть