Надежда Рябуха

преподаватель немецкого языка как иностранногоЗдравствуйте, друзья! Я —  Надежда Рябуха, преподаватель немецкого языка как иностранного.

Преподавать немецкий язык я начала в 2002 году на факультете иностранных языков, который и закончила несколькими месяцами ранее. Через некоторое время стали появляться заказы на перевод, и поскольку заказчики обращались ко мне снова и снова и количество заказов все росло, я почувствовала необходимость в более глубоком и специальном изучении теории и практики перевода. Это привело к тому, что в 2007 году я закончила свое второе высшее образование по специальности «Переводчик с немецкого языка на русский и с русского на немецкий», имея уже к этому времени большой переводческий опыт. С тех  самых пор я плотно совмещаю с своем рабочем графике преподавание и выполнение переводов.

Это было бы, пожалуй, невозможно без знакомства с немецким языком не только по книгам, но и в жизни. В этом мне помогло участие в российско-немецких молодежных форумах, стажировка в Бундестаге, постоянное сотрудничество в качестве переводчика с носителями языка и активное общение с немецкими друзьями онлайн. Я также участвовала в курсах повышения квалификации для преподавателей, организованных Гёте-инстиутом, службой ДААД и их партнерами («Deutsch im Beruf – Fachsprachen«, «Multimedia-Führerschein», «Berufspraxis der Dolmetscher und Übersetzer«, «Подготовка к TestDaF» и др.).

За 9 лет преподавания я работала не только со студентами вуза, но и со слушателями интенсивных курсов немецкого языка, а также проводила индивидуальные занятия с учениками.  Такие разноплановые виды работы позволили мне накопить большой методический опыт в работе с детьми и взрослыми и разработать индивидуальные комплекты упражнений для каждой конкретной программы. Это позволяет из всего многообразия учебных материалов выбрать именно те, которые будут нужны для закрепления речевых навыков в Вашем  конкретном случае.

В основе моего метода преподавания лежит разговорная практика, с привлечением необходимого грамматического материала и работой над произношением. В зависимости от Вашей цели изучения языка, на занятии делается акцент на определенные темы (курс для начинающих, разговорное повседневное общение, интенсив, деловая переписка, бизнес-курс, подготовка к международным экзаменам TestDaF, немецкий «для туристов» и так далее). Так как при изучении иностранного языка обычно приходится запоминать большие блоки лексического и грамматического материала, я предлагаю ученикам использовать определенные мнемонические приемы и техники, алгоритмы запоминания и ассоциации.

Широко известно, что язык – это живой организм, постоянно изменяющийся и обогащающийся. Поскольку при его изучении невозможно ограничиться только учебными пособиями, мы с моими учениками используем на занятиях материалы как аутентичных сайтов, так и специальных интернет-платформ для изучающих немецкий язык как иностранный.  С детьми и подростками мы поем песни, смотрим учебные и художественные фильмы, разгадываем кроссворды и викторины, а с бизнесменами обсуждаем проблемы еврозоны и специфику немецкого менталитета при налаживании деловых связей.

Если же говорить об учебниках, то материалы для занятий обычно компилируются из нескольких учебных пособий. Например, для общего разговорного курса используются упражнения из курсов Begegnungen 1-3, Themen aktuell 1-3, Lagune 1-3 и Schritte 1-5.  На каждом занятии уделяется особенное внимание работе с видео- и аудио материалами с упором на понимание живого немецкого языка.

На занятии мы встречаемся в удобное для Вас время, рассматриваем темы, которые интересуют Вас в первую очередь и чередуем различные виды деятельности (говорение, письмо, аудирование, чтение, перевод). Материал подается по нарастающей сложности. Во время занятий выполняются творческие задания, нацеленные на свободное говорение и на экскурс в немецкую культуру.

Заявка на бесплатный урок

    Комментарии
  1. Sveta

    16.07.2012 15:37

    Добрый день, хотела бы записаться на занятия по тренировке разговорного немецкого. Хотелось бы узнать стоимость занятий и как все будет происходить. Спасибо.

  2. Надежда

    16.07.2012 15:55

    Здравствуйте, Светлана.
    Стоимость лучше уточнить у руководства школы. Знаю, что есть акции, скидки. Вам все подробно расскажут.

    А на занятиях будет много коммуникативных заданий, адио и видео-материалов. На пробном уроке я Вам все покажу.Записывайтесь.
    До скорой встречи,
    Надежда Р.

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть