Я хочу выучить

Немецкий глагол SEIN, спряжение глагола SEIN. Немецкий язык.

Немецкий глагол SEIN (существовать, быть, находится) – является одним из трех самых распространенных глаголов немецкого языка. Он используется не только в качестве смыслового глагола, то есть в своем непосредственном значении, но и широко применяется в качестве вспомогательного глагола для образования различных грамматических конструкций, в частности – сложных временных глагольных форм. Глагол SEIN относится к числу нерегулярных, неправильных глаголов, в корне которых происходят существенные изменения при образовании трех основных глагольных форм и также при изменении по числам и лицам. Спряжение глагола SEIN необходимо выучить в первую очередь, поскольку его употребление в речи наблюдается очень широко.

Похожие материалы:

немецкий глагол sein

Haben или SEIN

 

Глагол SEIN, спряжение в Präsens и Imperfekt (простые времена)

Singular, 1-3 лицо

Präsens

Imperfekt

Plural,     1-3 лицо

Präsens

Imperfekt

1

bin

war

1

sind

waren

2

bist

warst

2

seid

wart

3

ist

war

3

sind

waren

В самом начале изучения немецкого языка глагол SEIN может вызывать у русского человека существенные трудности, поскольку при его употреблении в настоящем времени Präsens провести аналогию между русским и немецким языком невозможно: в русском он либо отсутствует, либо с легкостью опускается, а в немецком он обязан всегда занимать свое обязательное, строго закрепленное за ним место. Например:

Ich muss gestehen, ich kann nicht erraten was du bist und wo du studiert hast. – Должен признаться, я не могу отгадать, кто ты по профессии и где ты учился. (В немецком языке глагол опустить нельзя, в русском он лишь подразумевается).

Erzähle mir bitte etwas über deinen neuen Freund. Ist er gross und hübsch? – Расскажи мне, пожалуйста, что-нибудь о своем новом друге. Он высокий и красивый? (Как и в предыдущем примере, присутствие глагола в немецком варианте строго обязательно).

 

При употреблении глагола SEIN в прошедшем времени его присутствие в предложении одинаково для обоих языков в связи с необходимостью указания на время действия.

Gestern war er nicht anwesend. — Вчера его не было (= он отсутствовал, не присутствовал).

Wie waren deine ersten Erfahrungen auf diesem Gebiet? – Каков был твой первый опыт в этой области?

При употреблении в основном значении глагол SEIN выполняет в речи определенные функции, отличающие его от прочих смысловых глаголов.

Он служит для построения предложений, целью которых является:

1. Презентация, представление одного человека другому. Например:

Dieses moderne Kraftwerk ist unser Pilotprojekt im Bereich alternative Energieerzeugung. – Эта современная электростанция – наш самый первый проект (пилот-проект) в области производства электроэнергии из альтернативных источников. (Здесь происходит презентация объекта).

Wer war dieser unternehmungsvolle Mann? — Das war Dirk Hauer. – Кто был этот предприимчивый человек? — Это был Дирк Хауэр.

 2. Упоминание профессии, должности или занятия определенного человека. Например:

Was bist du ja von Beruf? – Ich bin Maler, und das ist mein Atelier. – Кто же ты по профессии? Я художник, а это моя студия. (В этих предложениях производится представление человека и объекта).

Was macht hier dieser grauhaarige gebrillte Mann? – Das ist unser Abteilungsleiter. – Кто этот седовласый мужчина в очках? – Это наш руководитель отдела. (Здесь называется должность человека).

Sie sind bestimmt sehr erfahren auf diesem Gebiet. – Nein, ich bin Anfänger. – Вы наверняка очень опытны в этой области. – Нет, я новичок. (Здесь упоминается занятие человека).

 3. Для указания на материал, из которого изготовлен или состоит какой-либо предмет. Например:

Ist diese Kette aus Silber? — Nein, sie ist aus Neusilber. Das ist eine Legierung. – Эта цепочка из серебра? Нет, она из мельхиора. Это такой сплав.

► Глагол SEIN используется также в рамках определенных синтаксических конструкций:

4. В конструкции «ES в роли субъекта + SEIN + дополнение в Dativ» = «ES в Dativ + SEIN». Например:

Es ist mir total egal, wohin du gehst. = Mir ist total egal, wohin du gehst. – Мне совершенно все равно, куда ты пойдешь.

Es ist mir wichtig zu wissen, wann du wieder ins Krankenhaus kommst. = Mir ist wichtig zu wissen, wann du wieder ins Krankenhaus kommst. – Мне важно знать, когда ты снова придешь в больницу.

5. В конструкции «SEIN + предикатив (прилагательное в краткой форме)». Например:

В конструкции «SEIN + предикатив (прилагательное в краткой форме)». Например:

Im Herbst sind die Wälder in unserer Gegend besonders bunt und schön. – Осенью леса в нашей области особенно разноцветные и красивые.

 

6. В конструкции с указательными местоимениями, служащей для обращения внимания, указания на какой-либо предмет. Например:

Was ist das? — Das ist ein Gefrierschrank von Miele. – Что это такое? – Это морозильная камера фирмы «Miele».

Ist das ein modernes Produktionsverfahren? – Nein, das ist ein Verfahren aus dem letzten Jahrhundert. – Это новая производственная технология? – Нет, это технология из прошлого века.

7. В конструкции «SEIN + имя существительное (в предложении с двойным употреблением именительного падежа)». Например:
Meine Wahl ist diese schicke schwarze Tasche von Carolina Herrera. – Мой выбор – вот эта элегантная черная сумка от Carolina Herrera.

 

8. Глагол SEIN может также образовывать сложносоставные глаголы путем сложения с другими частями речи, написание отдельных частей сложного глагол при этом происходит отдельно: zusammen sein — быть вместе, вдвоем; beisammen sein — быть вместе, более двух человек; dabei sein — присутствовать, участвовать в чем-л. и пр. В таком случае спрягаемая (основная) часть глагола занимает характерное место глагола в зависимости от типа предложения, а глагольная «приставка», которая хоть и пишется отдельно, но является таковой, ведет себя в точности так же, как обычная отделяемая глагольная приставка. Например:

Unsere Schule plant für das Wochenende eine Veranstaltung für unsere Paten. Wer möchte dabei sein? — Наша школа планирует на выходные представление для наших шефов. Кто хотел бы на нем присутствовать?

Ich bin unbedingt dabei. = Ich werde dabei sein. — Я обязательно буду присутствовать.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,233 секунд.