Как убедить детей заниматься в каникулы и летом

В летние месяцы и во время каникул многие родители нанимают репетиторов для своих детей. И это является оптимальным решением, так как в школьные будни ребенок итак перегружен домашними заданиями, учебным процессом  и разнообразными кружками.

обучение детей

Но в большинстве случаев юные ученики капризничают, ноют и демонстрируют всяческий протест по поводу каких-либо занятий в летние дни. Не стоит спешить ругаться и обвинять свою любимую дочку или сыночка в лени и т.д. Психологи рекомендуют создать такую обстановку, при которой девочка или мальчик сможет почувствовать и понять, что близкие люди его слышат, понимают и очень сильно любят.

Детские эмоции нужно направить в нужное русло

Рекомендуется ни при каких обстоятельствах не игнорировать мнение ребенка, необходимо отвечать на его протест: «Я чувствую и вижу, что ты расстроена…», «Я понимаю, что тебе не хочется, и ты желал поиграть…».

В такие моменты абсолютно неважно, сколько лет юному ученику: 8 или 13. В любом возрасте они строят личные планы и могут бунтовать против того, что в них вторгаются и хотят изменить. Не надо отмахиваться и подавлять стремления малыша или подростка, а следует показать, как вы искренне сожалеете, что существует необходимость нарушить планы.

Главное, чтобы подросток или малыш не испытывал следующих эмоций:

  • Стыд. Если малыш или подросток занимается летом, значит, он плохо учился во время учебного года.
  • Обида. Все друзья и подруги «ученика поневоле» пошли гулять, играть в футбол или развлекаться, а он вынужден сидеть и зубрить правила.
  • Страх. Основные мысли, которые появляются у мальчишек и девчонок: «У меня ничего не получиться. Я ничего не понимаю и мне страшно, что подумают остальные. Я не оправдаю надежд родителей».

Детям надо дать время позлиться и поныть. После этого стоит поговорить. При беседе, когда мальчик или девочка почувствует вашу искренность и участие, необходимо объяснить важность занятий. При этом следует подчеркнуть несколько достоинств того, как это здорово, – владеть иностранным языком: можно понимать иностранные песни, в будущем можно устроится на очень интересную работу, можно путешествовать и т.д. Если вызван интерес к занятиям, то это окажет самое благотворное влияние на процесс обучения с репетитором.

От профессионализма и личных качеств педагога многое зависит

Отношение к урокам во время каникул и летом может кардинально измениться, если грамотно подобрать преподавателя для индивидуальных занятий. Профессиональный и квалифицированный репетитор, который обладает определенным опытом работы с детьми, сможет вызвать искренний интерес к иностранному языку, подарит уверенность в себе и постарается сделать так, чтобы ученик ждал следующего занятия с нетерпением.

Чтобы выбрать такого репетитора, обязательно необходимо обратить внимание на четыре основных аспекта:

  • Опыт и образование. Учитель обязательно должен обладать профильным образованием и иметь стаж работы в образовательных учреждениях: школах, колледжах и т.д.
  • Используемая методика. Преподаватель должен использовать собственную или другую методику обучения с учетом возраста, особенностей восприятия и уровня знаний ученика.
  • Отзывы. Обязательно следует ознакомиться с мнениями других родителей и учеников.
  • Личное общение. Необходимо посетить пробный урок или предварительно провести ознакомительную беседу, в которой активное участие примет сам ребенок. Родители смогут определить степень профессионализма и личные качества учителя, а будущий ученик скажет, нравиться ли ему общаться с педагогом или его что-то смущает, не нравиться и т.д.

Чтобы сэкономить время, а также для обеспечения максимального комфорта во время занятий целесообразно воспользоваться услугами репетитора по немецкому, английскому или другому иностранному языку по скайпу.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть