5 типов предложений в английском языке

Изучение английского языка начинается с основ, то есть с изучения звуков, букв, слов. И уже потом можно переходить к изучению предложений.

Предложение- это основная единица связной речи. И с него начинается уже основательное изучение языка. Перво-наперво хочется рассказать о том, что существует утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения. С их структурой нетрудно разобраться так, как их структура схожа с предложениями в русском языке. Но разобрать стоит вопросительные предложения. Что касаемо английского языка, существует 5 типов предложения, которые имеют свои особенности и структуру построения. Познакомимся получше.

Смотрите также урок: типы предложений в английском языке

1 тип: Вопрос к подлежащему- это главные член предложения, который обозначает предмет, выполняющий действие. For example: Who is your friend? What is it? Предложения строится при помощи вопросительных слов, сказуемого и остальных частей предложения. Вспомогательные глаголы не требуются. Можно встретить предложения с will или shell, но это лишь показатель времени.

2 тип: Общий вопрос (general question). Этот тип подразумевает вопрос ко всему предложению, а не к конкретному члену. И ответ, следовательно, должен быть односложным: да/нет — yes/ no. Используются вспомогательные или модальные глаголы.

For example: Is she a student? — Yes, she is a student. Do you want a piece of cake?- Yes, thank you. Как видно, из примеров, ответом на общий вопрос действительно служит да/нет.

3 тип: Специальный вопрос (special question). Этот тип вопроса интересен тем, что он может быть задан к любому члену предложения. Для этого используются вопросительные слова: What? – что?; When? – когда?; Where? – где?; Why? – почему?; Which? – который? Порядок слов: вначале идет вопросительное слово, затем сказуемое, подлежащее и остальные части предложения.
For example: Which is your favorite book? — Какая твоя любимая книга? When should i go to the school?

4 тип предложения: Альтернативный вопрос ( alternative question). «Изюминка» данного вопроса в том, что он может задаваться к любому члену предложения, но дается вариант на выбор с использованием союза или /or. Выбор может быть для сказуемого, подлежащего, дополнения.
For example: Did you finish yesterday morning the article? Варианты: Did you finish yesterday morning or yesterday evening the article? Или другой вариант. Did you finish yesterday morning article or book?

5 тип: Разделительный вопрос (disjunctive question). При постановке данного вопроса выражается сомнение, удивление или подтверждение по поводу сказанного. Провести аналогию можно с оборотом -не правда ли, не так ли. Предложение состоит из 2-х частей: первая часть неизменная, а вторая часть содержит в себе краткий вопрос, в котором содержится глагол-связка ил модальный глагол, который грамматически соответствует первой части. Примеры построения предложений: если первая часть утвердительная, то краткий вопрос — отрицательный. И наоборот.

Смотрите также урок: условные предложения в английском языке

For example: He goes every sunday to the church, does not he. He does not go the church, does he.

Эти нехитрые схемы построения вопросительных предложений помогут при изучении английского и в дальнейшем наполнят речь красивыми оборотами. Знакомство с типами предложений важно еще и для того, чтобы лучше понимать и качественнее делать переводы литературных текстов.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок