3 формы немецких глаголов

В немецком языке большую важность представляют 3 формы немецких глаголов. По сути это основные формы глаголов, которые используются для образования всех временных форм.

Такими формами являются:

Infinitiv Инфинитив или неопределенная форма

Präteritum Форма простого прошедшего времени

Partizip II Форма причастия II

Инфинитивная форма это та форма, в которой глагол стоит в словаре. Вторая форма служит для создания предложений в простом прошедшем времени. Форма причастия используется при употреблении сложного прошедшего повествовательного времени, то есть Perfekta.

Для начала рассмотрим образование перечисленных форм у слабых глаголов. Неопределенная форма, или форма в которой глагол стоит в словаре, образуется с помощью окончания «-en». Например, глаголы: lernen (учить),spielen (играть), tauschen (менять) и другие.

При образовании второй формы, то есть формы простого прошедшего времени, данные глаголы присоединяют к основе глагола суффикс «tе». Окончание при этом отсутствует. Пример: lernte, spielte, tauschte.

Для создания последней формы, к основе глагола присоединяют приставку «ge-» и суффикс «-t». То есть получаем: gelernt, gespielt, getauscht.

С сильными или неправильными глаголами сложнее. Они не подчиняются перечисленным правилам и их формы необходимо выучить наизусть. Так, для сильных глаголов образование инфинитивной формы совпадает со слабыми глаголами: sehen(видеть), lesen(читать),fallen(падать), schlissen(закрывать). В форме притеритума такие глаголы полностью меняются, а точнее в них изменяется сама основа слова: sah, las, fiel, schloss. Форма второго причастия также образуется с участием приставки «ge-» но с суффиксом «-en». Также еще раз меняется основа самого глагола: gesehen, gelesen, gefallen, geschlossen. Все неправильные и сильные глаголы представлены в специальной таблице, которая обычно находится в конце любого словаря.

Существуют глаголы, имеющие признаки слабых и сильных глаголов. Это так называемые смешанные глаголы: denken(думать), bringen(приносить),rennen (мчаться). В форме пошедшего времени они как сильные меняют основу, и как слабые присоединяют суффикс «tе»: dachte, brachte, rannte. При образовании формы второго причастия они ведут себя как слабые, но основы берется от формы притеритума: gedacht, gebracht, gerannt.

Важное внимание требуют 3 формы немецких глаголов для служебных или вспомогательных глаголов. Их отличием является то, что глагол в зависимости от формы полностью меняется. Формы таких глаголов представлены в таблице.

3 формы немецких глаголов

Нужно указать на некоторые особенности создания основных форм глаголов, которые необходимо запомнить. Во-первых, если глагол содержит в себе отделяемую приставку, то в притеритуме, как и в презенсе, она будет отделяться и стоять в конце предложения.

Ich rief dich gestern um 10 Uhr an. Я звонил тебе вчера в 10 часов.

Wann fing die Stunde an? Когда начался урок?

Meine Schwester sah um 12 Uhr fern. Моя сестра в 12 часов смотрела телевизор.

Во-вторых, глаголы, имеющие неотделяемые приставки, в форме второго причастия не присоединяют приставку «ge-». А в остальном они следуют правилу образования соответствующей формы.

Ich habe den Pullover von meiner Mutter bekommen. Я получил от моей мамы пуловер.

Mein Vatter hat mir eine erstaunliche Geschichte erzählt. Мой отец рассказал мне удивительную историю.

В-третьих, глаголы, имеющие в себе суффикс «-ieren», также, образуют третью форму без приставки.

Ich habe Russisch und andere Sprache studiert. Я изучал русский и другие языки.

Ich bin an der Uni immatrikuliert. Я зачислен в университет.

Der Lehrer hat meine Fehler korrigiert. Учитель исправил мои ошибки.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть