Я хочу выучить

Французские глаголы 3 группы

Французский язык как язык романской группы унаследовал свою грамматику от латыни. В частности, это касается 4 наиболее часто встречающихся форм инфинитива: на -re, -er, -ir, -oir. Однако для латыни было характерно наличие тематического гласного. Во французском же тематический гласный исчез (за редким исключение — в формах subjonctif imparfait и passé simple). Таким образом, определяющим отличием спряжений стал не тематический гласный, а формы флексии и основы.

Итак, по этим признакам французские глаголы разделяют на 3 группы. Самая обширная и трудноизучаемая из них — третья. К ней относятся глаголы, имеющие в окончании инфинитива:

— re: dire, répondre, traduire, etc;

— oir: pouvoir, devoir, vouloir, etc;

— ir (те, которые не относятся ко 2 группе, т.е. не имеют суффикса -iss в парадигме множественного числа): tenir, sortir, mourir, etc.

Французские глаголы

Естественно, в каждом времени и наклонении эти глаголы имеют свои особенности. В Présent следующие окончания прибавляются к основе инфинитива и являются стандартными: -s, -s, -t, -ons, -ez, -ent. Например, глагол lire (читать): je lis, tu lis, il/elle lit, nous lisons, vous lisez, ils lisent.

Однако некоторые глаголы имеют индивидуальные формы, которые необходимо выучить наизусть либо сверять со справочными материалами. Такими глаголами являются avoir, être, aller, pouvoir, faire, dire, venir, attendre, prendre, vouloir, répondre, atteindre и их производные.

В Passé composé (также как и в plus-que-parfait) к вспомогательным глаголам — avoir и être — прибавляется participe passé. Если у глаголов первой и второй группы оно образуется по определенному образцу, то для третьей группы причастие прошедшего времени нуждается в уточнении, у каждого глагола оно свое.

Смотрите также похожий урок глаголы 3 группы французский язык.

В Imparfait французские глаголы 3 группы не создают сложностей и спрягаются по общим правилам.

В Passé simple глаголы на -ir(кроме courir, mourir), -uire, -endre, -ondre имеют окончания: -is,-is,-it, -îmes, -îtes, -irent.

Французские глаголы

Например, глагол rendre (возвращать): je rendis, tu rendis, il rendit, nous rendîmes, vous rendîtes, ils rendirent.

При этом глаголы той же группы на -aître, -oir (кроме voir) имеют окончания -us, -us, -ut, -ûmes, -ûtes, -urent.

Например, глагол devoir (быть должным): je dus, tu dus, il dut, nous dûmes, vous dûtes, ils durent.

Глаголы avoir, venir и être в passé simple имеют индивидуальные парадигмы.

В Future simple большинство глаголов третьей группы (также как и глаголы других групп) прибавляют к инфинитиву окончания -ai, -as, -a, -ons, -ez, -ont. Глаголы на -re теряют гласный -e: dire — je dirai.

Ряд глаголов (в основном те же, что и в других временах) имеют индивидуальные формы.

При образовании повелительного наклонения (mode impératif) глаголы третьей группы ведут себя подобно глаголам других групп. Особую форму имеют лишь глаголы avoir, être, savoir и vouloir.

При образовании условного наклонения (mode conditionnel) никаких индивидуальных особенностей глаголы третьей группы не проявляют.

А вот при образовании сослагательного наклонения (mode subjonctif) глаголы avoir, être, faire, pouvoire, aller, falloir, valoir, devoir, savoir и vouloir имеют особые формы, в то время как остальные французские глаголы 3 группы спрягаются по общим правилам.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,208 секунд.