Формы английских глаголов

Английские глаголы могут иметь неличные и личные формы. Под личными формами английских глаголов (Finite Forms) понимаются такие, в которых выражены такие грамматические категории, как:

  • Время (разные формы Past, Present, Future), например:

 

This boy never keeps his promises. – Этот мальчик никогда не сдерживает своих обещаний (настоящее Present Indefinite).

At that height grew no trees except of pines. – На той высоте не росли никакие деревья, кроме сосен (прошедшее Past Indefinite).

She will write this business letter tomorrow. – Это деловое письмо она напишет завтра (будущее Future Indefinite).

 

  • Наклонение (Indicative, Imperative, Subjunctive Mood), которое указывает на то, каким образом говорящий рассматривает или представляет какое-либо действие относительно действительности, например:

 

She spoke very clearly. – Она говорила очень четко. (В этом примере действие рассматривается по отношению к прошедшему времени как реальный факт, то есть используется наклонение Indicative Mood — изъявительное).

Speak clearly and slowly, we can`t understand you! – Говори четко и медленно, мы тебя не понимаем! (Здесь используется Imperative Mood – повелительное наклонение для выражения приказания).

If he had waited for her, time would have been lost. – Если бы он остался ждать ее, то время было бы упущено. (Здесь использовано Subjunctive Mood – сослагательное наклонение, указывающее на то, что действие рассматривается говорящим как нереальное; реальным оно могло бы быть при выполнении каких-либо определенных условий).

  • Залог характеризует действие как производимое субъектом (Active Voice) или же как направленное на него из другого источника (Passive Voice), например:

 

His wife served coffee. – Его жена подала кофе (Active Voice).

Coffee was served by his wife. – Кофе был подан его женой (Passive Voice).

  • В отдельных случаях личные формы также могут передавать число и лицо. В 3-м лице времени Present Indefinite все глаголы, за исключением модальных, глаголов to be и to have (последние спрягаются по-особому), приобретают характерное окончание s. Например:

 

The girl goes (went) to the kitchen and wants (wanted) to cook supper for her fretful brother. – Девушка идет (пошла) на кухню и хочет (хотела) приготовить ужин для своего капризного брата. (В этом случае окончание –s служит индикатором числа и лица, в котором стоит глагол в настоящем времени; в отличие от этого случая тот же самый глагол в прошедшем времени никаких признаков числа и лица не демонстрирует).

 

  • Во всех остальных случаях на соответствующее лицо и число в английском предложении может указывать только местоимение, которое выполняет роль субъекта предложения. Например:

 

He (we) opened a cupboard and found a lot of plates there. – Он открыл (мы открыли) шкаф (сервант) и нашли там кучу тарелок. (Данный пример демонстрирует, что форма глагола в данном предложении сама по себе не выражает ни числа, ни лица. На эти категории указывает местоимение-субъект).

Английские глаголы в личных формах выступают в предложении исключительно в роли сказуемого.

Под неличными формами английских глаголов (Non-finite Forms) понимаются такие грамматические формы, которые не выражают грамматические категории числа, лица, наклонения, а также не используются в обычных глагольных временных формах. В предложениях они не могут выступать в роли сказуемого, зато выполняют функции различных других членов. Неличными формами английских глаголов являются причастие (Participle), инфинитив (Infinitive) и герундий (Gerund). Основной особенностью неличных форм английских глаголов является то, что Gerund и Infinitive наряду с чертами глаголов также демонстрируют черты имени существительного, а Participle сочетает в себе характерные черты прилагательного и одновременно с этим глагола, например:

Форма\глагол repel — отталкивать imitate – пародировать, имитировать, повторять slip — скользить operate – работать, действовать
Infinitive to repel to imitate to slip to operate
Gerund / Participle I repelling imitating slipping operating
Participle II repelled imitated slipped operated

Еще одним понятием, свойственным английскому языку, являются так называемые три основные формы английского глагола. Этими формами являются Infinitive, Past Indefinite и Participle II. Формы Infinitive и Participle II используются в английском языке для образования разнообразных сложных глагольных форм вместе со вспомогательными английскими глаголами.

Форма\глагол stay  — оставаться, останавливаться, пребывать push — нажимать, толкать spread – распространять (ся), раскинуться conduct – проводить (например, эл. ток)
Infinitive to stay to push to spread to conduct
Past Indefinite stayed pushed spread conducted
Participle II stayed pushed spread conducted

Что касается трех основных форм, то они по-разному образуются правильными и неправильными английскими глаголами. Правильных глаголов в английском подавляющее большинство, и они образуют данные формы путем добавления к основе глагола суффикса ed, например: откачать насосом – pumppump+edpump+ed; влиять, воздействовать – affectaffect+ed affect+ed. В отличие от правильных, около трехсот неправильных английских глаголов образуют формы Participle II и Past Indefinite совершенно по-особому, например: рассказывать, говорить, сообщать – telltold told; давать, подавать, вручать, предоставлять – givegavegiven. Такие глаголы представлены в огромном количестве специальных таблиц неправильных английских глаголов и подлежат постепенному заучиванию.

 

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок