Спряжение немецких глаголов

Под спряжением глагола понимается его изменение по лицам (в немецком языке три лица) и числам, сопровождающееся соответствующим изменений глагольных окончаний. Изменение личных окончаний непосредственно смыслового глагола имеет место только в простых временах Präsens и Präteritum. Остальные временные формы немецких глаголов и в изъявительном, и в сослагательном наклонении, и в пассивном залоге имеют сложную структуру и образовываются с помощью вспомогательных глаголов sein, haben и werden. Рассмотрим спряжение слабого глагола wagen (отважиться, осмелиться, рисковать) в сравнении с сильным глаголом schlafen (спать):

Лицо

Präsens

Präteritum

Лицо

Präsens

Präteritum

1

wag-e

schlaf-e

wagte

schlief-

1

wag-en

schlaf-en

wagt-en

schlief-en

2

wag-st

schläf-st

wagte-st

schlief-st

2

wag-t

schlaf-t

wagte-t

schlief-t

3

wag-t

schläf-t

wagte

schlief-

3

wag-en

schlaf-en

wagt-en

schlief-en

Схематично общие случаи образования форм Präsens и Präteritum можно представить следующим образом:

Лицо

Präsens

Präteritum

Лицо

Präsens

Präteritum

1

e

1

-en

-en

2

-(e)st

-(e)st

2

-(e)t

-(e)t

3

-(e)t

3

-en

-en

— Präteritum отличается от Präsens наличием личного окончания только во втором лице единственного числа. Также для Präteritum характерно совпадение окончаний в первом и третьем лице единственного и, соответственно, множественного числа.

— У слабых глаголов с основой на –d, -t, -m, -n в окончании появляется гласный –е-. Это касается следующих случаев:

In diesem Teich bad-et man nicht. — В этом пруду не купаются. (Präsens, лицо – 1, число – единственное).

Du atm-est falsh. — Ты дышишь неправильно. (Präsens, лицо – 2, число – множественное).

Ihr atm-et richtig. — Вы дышите правильно. (Präaens, лицо – 2, число – множественное).

Du widm-est dein Gedicht dieser Frau. – Ты посвящаешь свое стихотворение этой женщине. (Präteritum, лицо – 2, число – единственное).

Ihr antwortet-et nur auf fünf aus sieben Fragen. – Вы ответили только на пять вопросов из семи. (Präteritum, лицо – 2, число – множественное).

 — Если основа слабого глагола оканчивается на ern или на eln, гласный –е- в Präsens может выпадать (это касается случая лицо – 1, число – единственное), при этом употребление обеих форм является правомерным. Например: (1) Zuerst ubere (или ubre) ich deine Wunden. — Сначала я промою твои раны. (2) Abends bummele (или bummle) ich gerne durch die Stadt. – По вечером я с удовольствием брожу по городу.

— У сильных глаголов при образовании второго и третьего лица единственного числа Präsens, как правило, происходит чередование корневых гласных. Например:  Du sprichst spanisch besser als italienisch. — Ты говоришь по-испански лучше, чем по-итальянски.

— Отдельному рассмотрению подлежит спряжение смешанных глаголов (подвид сильных глаголов, сочетающих в себе одновременно грамматические признаки и сильного, и слабого склонения), модальных глаголов (эти шесть немецких глаголов характеризуют различное отношение действующего лица к производимому действию) и неправильных глаголов (в образовании различных форм этих глаголов нельзя усмотреть никаких явных закономерностей – их необходимо выучить).

Немецкие глаголы могут быть спрягаемыми (иначе говоря, имеющими спрягаемые, личные формы) и неспрягаемыми (имеющими неспрягаемые, неличные формы). Неспрягаемыми являются формы Infinitiv I, Infinitiv II, Partizip I, Partizip II; остальные формы являются личными. Понятие «спрягаемые глаголы» значительно шире понятия «спряжение»: оно подразумевает не только изменение по лицам и числам, но также включает в себя все остальные изменяемые глагольные формы – времени, наклонения и залога.

В немецком языке различают две основные группы глаголов – сильные и слабые. Спряжение слабых глаголов, которых в языке подавляющее большинство, подчиняется четко установленным правилам. Спряжение сильных глаголов, которых в языке относительно немного, не регулируется никакими жесткими правилами и основывается лишь на ряде закономерностей и посему требует элементарного заучивания их форм. Отличительная особенность сильных глаголов –чередование корневых гласных при изменении по лицам и числам (во многих случаях, но не во всех). То же самое они демонстрируют и при образовании своих основных форм. Заучивание всех (трех) форм глагола является достаточной предпосылкой для того, чтобы иметь возможность безошибочно образовывать все существующие формы времени, наклонения и залога немецких глаголов.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть