Союзы в немецком языке, немецкие союзы

Союзы в немецком языке относятся к служебным частям речи, в функции которых входит связывание слов друг с другом, отдельных частей предложения в единое целое и различных предложений в сложносочиненные (равноправные по отношению друг к другу) или сложноподчиненные (неравноправные, состоящие из главных и придаточных). К немецким союзам примыкают также союзные слова, которые обычно рассматриваются с ними в рамках одной темы. Союзные слова представляют собой наречия или же местоименные наречия. Разница между немецкими союзами и союзными словами состоит в том, что союзные слова  являются членами предложения, а союзы, напротив, таковыми не являются, однако функции у них при этом одинаковые. Соответственно, союзы не оказывают, а союзные слова оказывают влияние на порядок слов в предложении. В состав союза может входить как одно, так и несколько слов, что делает их простыми или парными (двойными).

Похожие материалы:

Сочинительные немецкие союзы

Подчинительные союзы в немецком языке

В немецком языке все союзные слова и союзы делятся на две группы – сочинительные, которые соединяют отдельные однородные члены, словосочетания и предложения, и подчинительные, привязывающие к главному придаточные предложения. Например:

1. Heute hat Dirk in der Kaufhalle Bier, Saft und Sekt besorgt. – Сегодня Дирк приобрел в продовольственном магазине пиво, сок и шампанское (односложный сочинительный союз «и» выполняет функцию соединения однородных членов предложения).

2. Heute hat Dirk in der Kaufhalle Saft, Bier und Sekt besorgt, weil er am Abend Besuch hat. – Сегодня Дирк купил в продовольственном магазине сок, пиво и шампанское, потому что вечером у него будут гости (односложный подчинительный союз «потому что» присоединяет придаточное предложение причины).

 

По своему составу немецкие союзы могут быть:

1. односложными (простыми): «и – und», «чтобы, что —  dass», «поскольку, потому что – da», «поскольку, так как, потому что – weil», «поскольку, потому что – denn», «но – aber» и пр.;

2. составными (сложными): «после того как – nachdem», «в то время как, пока —  solange», «в то время как, тем что —  indem», «как только —  sobald», «несмотря на это – trotzdem», «как только, равно как и – sowie» и пр.;

3. состоящими из двух членов: «так что so dass», «словно, как будто — als ob», «как будто, словно — als wenn», «когда, равно как, как только — wie wenn», «без того чтобы, однако… не, так что… не — ohne dass», «а именно — und zwar» и пр.;

4. двойными (парными): «ни… ни — wedernoch», «либо… либо —entwederoder», «частично… частично — teilsteils», «то… то — baldbald», «не только… но и — nicht nursondern auch», «как… так и — sowohlals auch» и пр.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть