Я хочу выучить

Склонение артиклей в немецком языке

Артикли в немецком языке подобно существительным и прилагательными имеют падежи и, как и прилагательные, они располагают (в противоположность существительным) довольно развитой парадигмой склонения. Это относится и к неопределённому артиклю ein (мужской род)/ eine(женский род)/ ein(средний род), и к определённому артиклюder(мужской род)/die(женский род)/das(средний род). Артикли помогают определить синтаксическую роль существительного в предложении, изменяясь при часто неизменном существительном.

Неопределённый артикль не имеет форм множественного числа, с существительными во множественном числе он не употребляется, для определённого артикля существует единая форма die для всех родов множественного числа.

Склонение артиклей в немецком языке выражается наличием четырех падежей, именительного, родительного, дательного и винительного, последние три называются косвенными падежами. Артикли имеют отличные формы во многих падежах, хотя довольно ярко выражена и морфологическая омонимия – так, винительный падеж единственного числа определённого артикля мужского рода (den) идентичен дательному падежу множественного числа определённого артикля. В то же время родительный и дательный падежи единственного числа определённого артикля женского рода не отличается от родительного падежа множественного числа определённого артикля (der).

При склонении артиклей в немецком языке очень важно обращать внимание на совпадение некоторых форм и определять, какую именно форму существительного показывает артикль в данном случае. При этом все формы винительного падежа артиклей совпадают с именительным падежом соответствующих артиклей за исключением артиклей мужского рода единственного числа, соответственно, это правило работает с обоими артиклями женского и среднего рода единственного числа и с определённым артиклем во множественном числе. Артикли же, как неопределённый, так и определённый мужского и среднего рода единственного числа в родительном падеже приобретают окончание (-es), превращаясь в eines и des, аналогично соответствующим формам существительных, которые получают окончание (-s/-es).

Во многом косвенные падежные формы артиклей напоминают таковые прилагательных, склоняющихся по сильному склонению. Случаями отличия форм склонения артиклей в немецком языке от форм склонения прилагательных являются родительный падеж единственного числа мужского и среднего рода, в котором артикли ein и der/das, как было указано выше, приобретают форму eines и des, тогда как прилагательные сильного склонения получают окончание –en, а также винительный падеж артиклей среднего рода единственного числа, в котором они совпадают с формами именительного падежа соответствующих артиклей. В остальных случаях косвенного падежа единственного числа – всех для артиклей женского рода eine и die, дательного для артиклей мужского и среднего рода (dem в обоих случаях) и винительного для артиклей мужского рода (den) склонение артиклей в немецком языке образует формы, сходные с окончаниями соответствующих прилагательных сильного склонения. В то же время во всех формах множественного числа склонение артиклей в немецком языке совпадает с окончанием соответствующих форм сильного склонения прилагательных.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,213 секунд.