Я хочу выучить

Правильные глаголы английского языка

В лексическом запасе современного английского языка содержится огромное количество слов, среди которых одну из важнейших ниш занимают английские глаголы. Глаголы в английском могут быть неправильными (irregular) и правильными (regular). Существует большое количество таблиц, представляющих в самых разнообразных ракурсах непростую категорию неправильных английских глаголов. Многие люди при изучении английского языка уделяют именно им свое основное внимание при освоении глагольной системы данного языка. Однако правильные глаголы заслуживают не меньшего внимания, поскольку хоть их формообразование и значительно проще, но тоже имеет свои тонкости. А самое главное – это то, что в английской речи их количество несравнимо больше числа нерегулярных глаголов.

Итак, правильные и неправильные глаголы образовывают основные глагольные формы по разным принципам, то есть различие лежит в основе их образования. К основным формам английского глагола обычно причисляются три – (1) Infinitive, (2) Past Simple, (3) Participle II, хотя, строго говоря, правильнее было бы считать основными четыре глагольные формы, добавив к ним еще и (4) Participle I. Рассмотрим образование данных форм на примере нескольких регулярных и нерегулярных английских глаголов.

Правильные глаголы английского языка

Неправильные и правильные глаголы английского языка: четыре основные глагольные формы

 

 

принимать, соглашаться

показываться, появляться

прыгать

стрелять

Infinitive (1)

accept

appear

spring

shoot

Past Simple   (2)

accepted

appeared

sprang

shot

Participle II (3)

accepted

appeared

sprung

shot

Participle I (4)

accepting

appearing

springing

shooting

 

regular verbs

irregular verbs

Краткое пояснение к четырем формам глагола:

- Первая форма – неопределенная или исходная – форма глагола в словарях и отправная точка для образования прочих форм глаголов.

- Вторая форма – форма глагола в неопределенном прошедшем времени, называющая уже произошедшее действие, завершившийся процесс или же достигнутое состояние.

- Третья форма также имеет прямое отношение к прошедшему времени, однако представляет собой причастие II (страдательное), содержащее в себе указание на то, что какое-либо действие или процесс (а также состояние) не просто произошли в прошлом, а на настоящий момент являются завершенными.

- Четвертая форма отражает настоящее время и представляет собой причастие I (действительное).

Из приведенной таблицы сразу же становится очевидным тот факт, что формы (1) и (4) для всех глаголов одинаковы, а (2) и (3) различаются. В первой (исходной) форме у всех глагольных единиц нет окончаний, а в четвертой к основе прибавляется окончание причастия I – ing – в этих формах все глаголы демонстрируют полное единство. А вот при образовании второй и третьей формы глаголы могут идти двумя различными путями – (1) правильным (путем прибавления окончания –ed к основе по общему для всех глагольных единиц правилу) и (2) неправильным (не подчиняющимся каким-либо единым правилам формообразования). Именно в этот момент и происходит деление глаголов на правильные и неправильные. Неправильные глаголы изучаются по специальным таблицам, а правильные очень просто образуют свои основные формы (2) и (3), которые совпадают между собой. Однако здесь все же существует ряд важных моментов, на которые непременно следует обратить внимание и запомнить некоторые тонкости.

- Если в конце глагольной основы (базовой формы) имеется немая е, то из окончания – ed гласная е выпадает и добавляется только –d, например: оценивать – appreciate => appreciated; объявлять, анонсировать – announce => announced.

- Если глагольная основа односложна и в ней присутствует краткий гласный звук, то имеет место (только на письме) удвоение стоящей на последнем месте согласной, например: капать – drop => dropped; гудеть, жужжать – hum => hummed.

-Если в конце глагольной основы (базовой формы) находятся шипящие или глухие согласные, то тогда добавляемое окончание –ed также становится глухим и читается как t, например: прилагать, прикреплять – attache — => attached; перемешивать, смешивать – mix => mixed.

-Добавленное окончание –ed будет произноситься как звонкий d в тех случаях, когда основа (базовая форма) имеет на конце звонкую согласную или гласную букву, например: определять, идентифицировать – identify => identified; измерять, отсчитывать – measure => measured. При этом находящийся на конце глагольной основы y (только при условии, что ему предшествует согласная буква) в формах (2) и (3) меняется на ie. Если же перед ним находится гласная, то никаких изменений не произойдет.

-Добавляемое окончание –ed будет произноситься как id тогда, когда в конце базовой формы стоят буквы d или t, например: добавлять, прибавлять – add => added; предупреждать о наступлении опасности – alert => alerted.

Заявка на бесплатный урок

Один отзыв на «Правильные глаголы английского языка»

  1. ульмас:

    очень хорошо

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,347 секунд.