Я хочу выучить

Неправильные немецкие глаголы

Все глаголы немецкого языка подразделяются на две большие группы в зависимости от того, насколько сильно происходит их изменение при переходе из одной грамматической формы в другую –  на сильные и слабые. Стандартным способом формообразования слабых глаголов является прибавление суффикса «-(е)te» для образования Präteritum и приставки «ge-» и суффикса «-(e)t» — для образования Partizip II при неизменности корневых гласных и согласных (например: tauen / таять – taute — getaut). Отличительной особенностью сильных глаголов является то, что у них (в отличие от слабых) зачастую происходит чередование гласных основы, появление умлаутов и пр. в случаях изменения по лицам и числам (например: verlaufen / проходить, протекать — verlief — verlaufen).

 Грамматические темы про глаголы:

Сильные глаголы, в свою очередь, делятся на несколько разных групп. В первую группу входят сильные глаголы, которые подлежат определенной классификации по типу изменения гласных и согласных основы при образовании различных грамматических форм, то есть определенные старые правила формообразования еще не стерлись в современном немецком языке. Вторую группу составляют глаголы смешанного типа, сочетающие в себе и признаки сильных, и признаки слабых глаголов. Третью группу формируют модальные глаголы. И, наконец, четвертая группа – это собственно неправильные немецкие глаголы, формообразование которых не поддается никаким объяснениям с точки зрения современного немецкого языка, однако они настолько широко употребляются, что начинать изучение глаголов с нетрадиционным формообразованием целесообразно именно с них. Рассмотрим перечисленные выше типы сильных / неправильных немецких глаголов в сравнении.

 

Тип глагола Немецкий глагол – перевод Präsens — 3. Person Imperfekt (Präteritum) Partizip II
слабый üben — тренировать, упражняться übt übte geübt
blättern — листать blättert blätterte geblättert
сильный stechen – протыкать, колоть, жалить sticht stach gestochen
schneiden – резать, стричь schneidet schnitt geschnitten
смешанный bringen – носить, принести bringt brachte gebracht
denken – размышлять, вспоминать, думать denkt dachte gedacht
модальный ssen — быть должным (в смысле вынужденным) muss musste gemusst
собственно неправильный gehen – ходить, идти geht ging gegangen

 

Собственно неправильные немецкие глаголы составляют очень немногочисленную группу, но среди них присутствуют самые распространенные неправильные немецкие глаголы, которые принципиально важно запомнить в первую очередь. Это, в частности, все три глагола, которые необходимы для образования различных глагольных временных форм, наклонений, залога и пр.

Собственно неправильные немецкие глаголы

 

Немецкий глагол  / перевод Вспомогательный глагол при использовании глагола в роли смыслового ich / wir, 1 лицо, Singular-Plural du / ihr, 2 лицо, Singular-Plural es, sie, er / sie-Sie, 3 лицо, Singular — Plural

Präsens

haben – иметь haben habe / haben (1) hast / habt (2) hat / haben (3)

Präteritum

    hatte / hatten (1) hattest / hattet (2) hatte / hatten (3)

Partizip II

gehabt

Präsens

werden – становиться sein werde / werden (1) wirst / wird (2) wird / werden (3)

Präteritun

    wurde / wurden (1) wurdest / wurdet (2) wurde / wurden (3)

Partizip II

geworden

Präsens

sein – быть sein bin / sind (1) bist / seid (2) ist / sind (3)

Präteritum

    war / waren (1) warst / wart (2) war / waren (3)

Partizip II

gewesen

Präsens

gehen — идти sein gehe / gehen (1) gehst / geht (2) geht / gehen (3)

Präteritum

    ging / gingen (1) gingst / gingt (2) ging / gingen (3)

Partizip II

gegangen

Präsens

stehen — стоять haben stehe / stehen (1) stehst / steht (2) steht / stehen (3)

Präteritun

    stand / standen (1) standest / standet (2) stand / standen (3)

Partizip II

gestanden

 

 

Первые три глагола являются ключевыми в немецком языке и используются не только как смысловые, но и как вспомогательные (особенностью которых является отсутствие смысловой нагрузки), служащие для образования всевозможных грамматических форм прочих глаголов данного языка, примеры употребления которых будут рассмотрены ниже.

  • — Mein Freund hat ein tolles Haus am Stadtrande, welches nach dem Projekt eines bekannten Architekten gebaut wurde. – У моего друга есть замечательный дом на окраине города, который был построен по проекту известного архитектора. (В этом случае «haben» – полноценный смысловой глагол в значении «иметь»).
  • — Auf der Meeresküste haben die Kinder viele schöne Steine und Muscheln gesammelt. – На морском побережье дети набрали много красивых камней и ракушек. (В данном случае глагол «haben» не имеет никакого значения и выступает вспомогательным глаголом для образования временной формы Perfekt смыслового глагола «sammeln»). 
  • — Im Frühjahr werden die Tage immer sonniger und nger, als im Winter. – Весной дни становятся все более долгими и солнечными, чем зимой. (Здесь глагол «werden» употреблен в своем обычном значении «становиться»).
  • — Im kommenden Jahr wird die gesamte Situation auf dem Markt der Kraftwerksausrüstungen sich verbessern. — В наступающем году общая ситуация на рынке энергетического оборудования улучшится. (Здесь глагол «werden» выступает в роли вспомогательного глагола для образования временной формы Futurum глагола «sich verbessern»).
  • — Er ist kein guter Ingenieur, weil er an dieser Universität gegen seinen eigenen Willen studiert hat. — Он не является хорошим инженером, поскольку в этом университете он учился против своей воли. (Здесь глагол «sein» является частью составного именного сказуемого в своем основном значении «быть, являться»).
  • — In diesem Hotel nnen Sie ihn nicht mehr erwischen, weil er am Vorabend nach Kiel abgeflogen ist. — В этом отеле Вы его больше не сможете застать, поскольку накануне вечером он вылетел в Киль. (В этом предложении глагол «sein» служит вспомогательным глаголом для образования временной формы Perfekt смыслового глагола «abfliegen»).

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,289 секунд.