Я хочу выучить

Немецкие сильные глаголы

В немецком языке существуют два основополагающих понятия, на основании которых глаголы разделяются на две большие группы: сильные (die starken Verben) и слабые глаголы (die schwachen Verben). Сильные глаголы потому называются сильными, что при спряжении, то есть при изменении по грамматическим категориям лица и числа, они претерпевают сильные изменения. Слабые глаголы, напротив, при спряжении изменяются очень мало, то есть слабо. Под изменениями исходной формы глагола (Infinitiv) при спряжении понимается чередование корневых гласных, изменение личных окончаний и добавление временных формообразующих суффиксов и приставок.

 Слабое спряжение характерно для подавляющего числа глаголов. В этом случае формообразование происходит по стандартному шаблону: форма Präteritum образуется путем прибавления к основе суффикса –(e)t, а для образования формы Partizip II  к глагольной основе добавляются приставка ge- (в большинстве случаев) и суффикс –(e)t). Например: dauern — dauertege-dauert.

Раньше спряжение сильных глаголов считалось таким же правильным, как и спряжение слабых. Однако с течением времени постоянное увеличение количества исключений из правил, а также дробление этих глаголов на многочисленные классы и подклассы привело к тому, что стало невозможно рассматривать их формообразование как правильное или стандартное. Спряжение немецких сильных глаголов в целом никаким современным стандартам и нормам не подчиняется. Правила, по которым эти глаголы спрягались в далеком прошлом, в современном языке отсутствуют. Количество сильных глаголов не особенно велико, что делает вполне реальным заучивание трех их основных форм, которое сильно облегчается наличием соответствующей классификации неправильных глаголов.

В современном немецком языке можно провести некоторые аналогии, позволяющие распределить сильные глаголы по разным группам. На сегодняшний день выделяются семь таких групп. Определение принадлежности к той или иной группе базируется на корневых гласных в основе глагола и их чередовании при образовании трех основных форм. Рассмотрим подробнее данную классификацию немецких сильных глаголов.

Чередующи-

еся гласные основы:

1

2

3

4

5

6

7

Infinitiv – Präteritum – Partizip II

ei — i(e) — i(e)

ie — o — o

i — a — o

i — a — u

e — a — o

i  — a — e

e – a — e

a — u — a

a — i(e) — a

au — ie — au

ei – ie – ei

u – ie – u

Примеры:

bleiben (ei – ie – ie)

Diesmal blieb es nicht bei einem Versuch. — На этот раз на одной попытке дело не закончилось.

Sie ist in meinen Träumen für ewig geblieben. – Она навсегда осталась в моих мечтах.

fliegen (ie — o — o)

Nach Australien flog er mit seinem eigenen Flugzeug. – В Австралию он полетел на своем собственном самолете.

Am letzten Samstag ist sie nach München geflogen. – В прошлую субботу она вылетела в Мюнхен.

helfen (e — a — o)

Ihr Mann half ihr beim Aussteigen. – Её муж помог ей выйти.

Diese Arznei hat mir nie geholfen. — Это лекарство мне никогда не помогало.

waschen(a — u — a)

Danach wusch er seine Hände besonders sorgfältig. — После этого он особенно тщательно вымыл руки.

Du hast dein Gesicht sehr schlecht gewaschen. – Ты очень плохо вымыл свое лицо.

sich entschliessen (ie — o — o)

Sie entschloss sich zu einem Gespräch mit ihrem Betriebsleiter. – Она решилась на разговор со своим руководителем.

Sie hat sich entschlossen, ein neues Auto für ihren Sohn zu kaufen. – Она решилась на то, чтобы купить сыну новую машину.

Следует отметить, что не все нестандартные глаголы можно уместить в рамках данной классификации. За ее пределами остаются модальные глаголы (die Modalverben), смешанные глаголы, сочетающие в себе признаки как сильных, так и слабых глаголов (die gemischten Verben), и собственно неправильные глаголы (такие, как, например, глаголы werden – wurde – geworden, sein — war – gewesen, haben — hatte — gehabt, gehen — ging – gegangen, kommen — kam – gekommen, gehen – ging – gegangen, stehen — stand — gestanden и некоторые другие).

klingen (i — a — u)

Die Stimme meiner Tochter klang etwas unsicher. – Голос моей дочери звучал несколько неуверенно.

Заявка на бесплатный урок

Ваш отзыв

Видеоуроки английского языка

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Видеоуроки немецкого языка

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Видеоуроки испанского языка

Онлайн уроки испанского

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

6 запросов. 0,220 секунд.