Настоящее время в немецком языке  

Важным преимуществом немецкого языка является то, что в нем относительно простая система времен. в отличии от английского языка, в немецком языке лишь шесть временных форм. А именно: настоящее, прошедшее, прошедшее совершенное, предпрошедшее время, а также две формы будущего времени.

Кроме перечисленных временных форм индикатива, то есть изъявительного наклонения, существуют также сослагательное наклонение- конъюктив и условное наклонение- кондиционалис.

Обычно, почти во всех языках, изучение различных времен начинается именно с настоящего времени.

Настоящее время в немецком языке или Präsens, обозначает само действие, которое совершается в настоящий момент времени. Нужно заметить, что настоящее время достаточно часто употребляется для обозначения действия, совершение которого произойдет в недалеком будущем. Это очень распространенная форма выражения будущего, особенно в разговорном стиле.

Настоящее время в немецком языке или Präsens у простых глаголов образуется путем изменения окончаний в зависимости от лица. Окончания присоединяются к основе глагола, то есть части, которая является постоянной. Как правило, основу глагола можно получить путем отделения от инфинитивной формы окончания -e или же -n.

Личные окончания глаголов, с помощью которых образуется настоящее время, указаны в представленной ниже таблице.

Для более наглядного примера, просклоняем один из немецких глаголов, например, глагол hören-слышать. Основа данного глагола «hör». Присоединяя к ней окончания, получаем форму настоящего времени.

Hörst du diese wunderschöne Musik? Ты слышишь эту прекрасную музыку?

Возьмем еще один глагол arbeiten- работать. Основа глагола «arbeit». Особенностью подобных глаголов, основа которых имеет окончание t, d или m,n, есть то, что к ним добавляется гласная «e». Это правило служит, прежде всего, для облегчения произношения.

Рассмотрим глагол atmen — дышать.

Это правило легко запомнить, ведь без гласной «e» просто сложно выговорить слово. Сравните «atmest» и «atms-t» или «verspätet» и «versrät-t». Очевидно, что три согласных подряд в последних случаях вызывают значительную сложность в произношении.

Есть еще несколько небольших правил, служащих также облегчению произношения. Так, глаголы, в которых основа оканчивается на согласные -s, -ß, -z, во втором лице единственного числа вместо «-(e)st» прибавляют только «-t». Из-за этого форма второго лица будет совпадать с третьим лицом единственного числа.

Du tanzt auch sehr gut. (Ты танцуешь очень хорошо.)

Aber sie tanzt besser als du. (Но она танцует лучше тебя.)

А глаголы с окончанием «-eln» теряют «-е» в первом лице единственного числа. Например, глагол basteln -мастерить: Ich bastle.

Сильные глаголы в настоящем времени изменяют свою корневую гласную. При этом гласная «e» изменяется на «i» или «ie», а «а» и «u» получают умляуты. Но это происходит только во втором и третьем лицах единственного числа.

Ich meine, dass sie zu viel schläft! Я полагаю, что она спит слишком много!

Неправильные глаголы, они же служебные, образуют настоящее время в немецком языке совершенно другим способом. Эти глаголы полностью изменяют свою форму, поэтому их необходимо выучить наизусть.

Du bist der Student. Ты — студент.

Alle Studenten sind in der Stunde. Все студенты на уроке.

Заявка на бесплатный урок

    Комментарии
  1. ольга

    05.09.2016 19:20

    меня заитересовали ваши уроки!

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Тема - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть

Онлайн уроки немецкого

Тема - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени

Смотреть