Глагол-связка в английском языке

Предикативность и модальность английского предложения выражаются сказуемым, при этом специфическую функцию сказуемого может выполнять исключительно глагол, стоящий в какой-либо личной форме. Именно поэтому наличие личной формы глаголы в двусоставном английском предложении является обязательным. Глагол в личной форме может выполнять свою основную функцию самостоятельно, а может сочетаться с разными частями речи, образуя составные глагольные (состоящие только из глаголов) или именные (состоящие из глаголов в сочетании с другими частями речи) сказуемые. В состав составных именных сказуемых, наряду с предикативом (именной частью), всегда входит глагол-связка.

 Глаголы-связки в английском языке

Глаголы-связки представляют собой полузначимые глаголы, предназначением которых является соединение предикатива (именной части сказуемого) в каком-либо предложении с подлежащим. В качестве именной части могут использоваться различные существительные, местоимения, числительные, прилагательные, причастия II, инфинитивы и герундий, однако наиболее часто в речи встречаются прилагательные и существительные. Глаголы-связки в английском характеризуются тем, что они не выражают никакого действия, а позволяют присутствующим в предложении предикативам описывать (когда они выражены прилагательными) или же переназывать (когда они выражены существительными) это подлежащее. Например:

  • His story was fascinating. – Его история была увлекательна (описание субъекта).
  • Their father is irrigation engineer. – Их отец – мелиоратор (переназывание, введение нового обозначения для субъекта).

Самыми распространенными глаголами-связками в английском языке являются to be, to look, to become, to remain, to feel, to seem, to sound, to turn, to smell. Основную массу наиболее распространенных английских связующих глаголов можно распределить по двум группам и представить в виде небольшой сводной таблицы.

Глаголы-связки в английском

Глаголы ощущения

Глаголы состояния

чувствовать to feel действовать to act
выглядеть to look оказаться to appear
казаться to seem быть to be
пахнуть to smell становиться to become
звучать to sound становиться to come
быть на вкус to taste продолжаться to continue
подтверждать, говорить to say становиться в конце концов to end up
становиться слабее, иссякать to fade
становиться (ниже, меньше и т.п.) to fall
становиться to get
становиться to go
становиться (о свете, цвете) to glow
становиться больше, вырастать to grow
лежать to lie
прикинуться to play
оказаться to prove
оставаться to remain
становиться to run
сидеть to sit
стоять to stand
оставаться to stay
оказаться to test
оборачиваться to turn

При изучении глаголов-связок важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Разграничение понятий глагол-связка и полнозначный глагол

Все связки, за исключением to become, to be, to seem могут быть также использованы в роли смысловых (полнозначных) глаголов. В тех конструкциях, в рамках которых они выступают в роли связок, стоящие после них обстоятельства могут отвечать на тот же вопрос, что и прямое дополнение (что?), однако переноса действия не происходит. Например:

  • Her cat ran wild in the country. – За городом ее кошка одичала (стала дикой). (Здесь глагол to run используется в функции связки).
  • He ran the cable under the carpet. – Он проложил (протянул) кабель под ковром. (Здесь мы имеет дело с полнозначным глаголом to run).
  • It sounds your mother. – Кажется, это твоя мама (по голосу как твоя мама). (Здесь глагол to sound выступает в роли связки).
  • Your telephone sounds scratchy. – Твой телефон звенит неприятно (скрипучий звук). (Здесь глагол to sound является полнозначным, смысловым).

Для того, чтобы правильно определить тип глагола в имеющемся контексте, можно заменить его соответствующей формой глагола to be. Если логические связи в предложении при этом не нарушаются, то в данном предложении замененный глагол выступал в роли связки. Если логические связи оказались нарушены, и предложение потеряло смысл, то глагол был полнозначным. Однако таким способом можно пользоваться не со всеми глаголами, например, глагол to appear таким образом не проверить.

  • Разграничение понятий глагол-связка и служебный (вспомогательный) глагол

Служебные глаголы участвуют в образовании английских сложных времен и служат для передачи действия. Глаголы-связки никакого действия как такового передавать не могут. Например:

  • Jerry was very tired tonight. – Сегодня вечером Джерри был очень уставшим. (Здесь мы имеем дело с глаголом-связкой to be).
  • She is bleaching her bed sheets. – Она отбеливает свои простыни. (Здесь глагол to be – вспомогательный и служит для образования формы Present Continuous).

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок