Вспомогательные глаголы в английском

В зависимости от своей синтаксической роли в предложении и передаваемого значения все английские глаголы можно поделить на полнозначные (самостоятельные), служебные (вспомогательные и глаголы-связки)  и модальные (передающие не конкретное лексическое значение, а непосредственное отношение говорящего к происходящему).

вспомогательные глаголы в английском языке

Под самостоятельными (полнозначными, смысловыми, знаменательными) глаголами в английском языке понимаются такие глаголы, которые обладают полноценным лексическим значением и посему выступают в предложении в роли простого предиката (сказуемого), например:

  • Neutrons move at the rate of very many miles a second. – Нейтроны движутся со скоростью во много миль в секунду.
  • This device controls current strength by changing resistance. – Этот прибор изменяет (регулирует) силу тока путем изменения сопротивления.

Глаголы, которые служат в предложении вспомогательным средством для построения (образования) всевозможных глагольных форм, лишаются своего обычного лексического значения, которое они демонстрируют, выступая в роли полнозначных глаголов. Единственной их функцией в английском предложении является участие в образовании составного или именного глагольного сказуемого. В английском языке имеется несколько вспомогательных глаголов, наиболее употребительными из которых являются to do, to be, to have, will, shall. В роли вспомогательных могут также употребляться и некоторые другие английские глаголы. Иначе все они вместе еще называются английским термином Auxiliary Verbs.

Итак, вспомогательные глаголы в английском языке призваны участвовать в образовании аналитических (сложных, составных) глагольных форм. Рассмотрим, каким образом это происходит.

Английские вспомогательные (служебные) глаголы

to do to be to have will shall

Спряжение вспомогательных глаголов

Простое настоящее время

Единственное число (в трех лицах)

1. do 1. am 1. have 1. will 1. shall
2. do 2. are 2. have 2. will
3. does 3. is 3. has 3. will

Множественное число (в трех лицах)

1. do 1. are 1. have 1. will 1. shall
2. do 2. are 2. have 2. will
3. do 3. are 3. have 3. will

Простое прошедшее время

did was

(ед. ч.)hadwouldshould were

(мн. ч.)

В английском языке используется вспомогательный глагол to be, чтобы образовывать простое настоящее время (Present Simple), а также простое прошедшее (Past Simple). Форма названного глагола выбирается в зависимости от того, в каком числе и лице стоит в предложении субъект (подлежащее). Рассмотрим следующие примеры, демонстрирующие использование составных сказуемых в прошедшем, будущем и настоящем времени (продолжающемся или длительном) – Past / Future / Present  Continuous:

  • I am in the theatre now. – Я сейчас в театре (простое настоящее).
  • They were next to our house on Monday. – В понедельник они были рядом с нашим домом (простое прошедшее).
  • He is sleeping in my room at the moment. – В настоящий момент времени он спит в моей комнате (настоящее длительное).

Вспомогательный глагол to do используется в английском для образования отрицательных и вопросительных предложений в простых временах (прошедшем и настоящем), например:

  • Her son doesn`t make another attempt to find the key. – Ее сын не предпринимает повторной попытки найти ключ (отрицание в простом настоящем).
  • He didn`t go to the bank of the river. — На берег реки он не пошел (отрицание в простом прошедшем).

Вспомогательный глагол to have применяется в английском для образования сложных (или составных) форм совершенных времен – прошедшего (Past Perfect), будущего (Future Perfect) и настоящего (Present Perfeсt), а также для образования аналогичных совершенных продолжающихся (длительных, продолженных) времен – прошедшего продолжающегося (Past Perfeсt Continuous), будущего продолжающегося (Future Perfeсt Continuous) и настоящего продолжающегося (Present Perfeсt Continuous), например:

  • His mother had finished knitting when we came in. – (В тот момент) когда мы вошли, его мама закончила вязать (совершенное прошедшее).
  • She has just watered her flowers. – Она только что полила свои цветы (совершенное настоящее).

Вспомогательные глаголы will и shall предусматриваются в английском языке для образования различных будущих времен – простого (Future Simple), длительного (Future Continuous), совершенного (Future Perfeсt) и совершенного длительного (Future Perfeсt Continuous). Здесь необходимо отметить, что в современном английском языке глагол shall крайне редко используется в роли вспомогательного. В настоящее время в первом лице множественного и единственного числа его, как правило, заменяет глагол will, который когда-то употреблялся только во втором и третьем лице обоих чисел. Формы would и should применяются в тех случаях, когда в предложениях необходимо соблюсти согласование соответствующих времен.

  • Our driver will come back in an hour. – Наш водитель вернется через час (простое будущее).
  • They shall be waiting for our children. – Они подождут наших детей (продолженное будущее).
  • Your neighbour told me he would read the book in the train. – Твой сосед сказал, что будет читать книгу в поезде (согласование в прошедшем).

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок