Английский вторая форма глагола

Вторая из трех существующих основных форм английского глагола может иметь название либо Past Simple, либо Past Indefinite, что в обоих случаях означает простое прошедшее время. Именно во времени Past Indefinite данная форма в английском языке и используется. Однако не все английские глаголы образовывают Past Simple одинаково. Способ образования данной формы зависит от того, к правильным или же неправильным относится каждый конкретный глагол.

Относительно невеликое количество английских глаголов образуют вторую и третью формы особенным образом и не подчиняются жестким правилам формообразования. Такие глаголы необходимо заучивать по специальным таблицам нерегулярных глаголов. У этих глаголов вторая форма может совпадать с первой, а может и отличаться от нее, например: забывать – forget – forgot; возникать, появляться – arise – arose; проливать кровь, истекать кровью – bleed – bled; иметь цену, стоимость, стоить – cost – cost и т.д.

Подавляющее большинство английских глаголов являются правильными, подчиняющимися стандартному принципу образования второй формы глагола путем добавления окончания –ed к первой, исходной глагольной форме, например: формировать – form – formed; расписываться, подписывать – sign — signed; привязывать, застегивать, закреплять – fasten – fastened; предупреждать, предотвращать – prevent – prevented и т.д.

Однако, имея дело с правильными глаголами, необходимо принять во внимание тот факт, что у них полностью совпадают вторая и третья основные формы, то есть без контекста отличить Past Simple от Past Participle не представляется возможным. В предложении все обстоит по-иному: если глагол с окончанием –ed занимает место после подлежащего – значит, мы имеем дело со сказуемым во временной форме Past Indefinite, выражающим какое-либо прошедшее действие. В таком случае глагол с окончанием –ed будет отвечать либо на вопрос «Что делал?», либо на вопрос «Что сделал?». Если же глагол с окончанием –ed занимает в предложении иное место, то есть не следует за подлежащим, то в таком случае мы имеем дело с Past Participle – причастием II, и вопрос к этому члену предложения будет «Какой?». Например:

        • His schoolmates celebrated the successful end of the school year. – Его одноклассники праздновали успешное окончание учебного года (сказуемое во временной форме Past Indefinite).
        • Jane has already celebrated her birthday. – Джейн уже отпраздновала свой день рождения (Participle II как компонент глагола-сказуемого в Present Perfect).
        • Patrick introduced the stranger reluctantly. – Патрик с неохотой представил незнакомца (сказуемое во временной форме Past Indefinite).
        • The introduced person suddenly disappeared. – Представленный человек неожиданно куда-то исчез (Participle II в роли определения к подлежащему).

Конечно же, данная схема распознавания причастия и глагола не на 100% универсальна, однако на первом этапе изучения английского она может оказаться весьма полезной. Этот метод можно применить без оговорок лишь в большинстве случаев, а не во всех, поскольку в предложении могут присутствовать какие-либо члены предложения (например, наречия), которые всегда занимают строго определенное место или могут занимать место перед глаголом. В таких случаях между подлежащим и глаголом с окончанием –ed будет располагаться этот член предложения. Например:

        • Mary suddenly realized that she was alone. – Вдруг Мэри осознала, что она одна (наречие «suddenly» занимает место между подлежащим «Mary» и сказуемым «realized»).

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок