Английские существительные

Изучение современного английского языка предполагает быстрое освоение основных правил и самой употребляемой лексики, и только специалисты филологи, которые занимаются строением и эволюцией языка, понимают, что если бы не некоторые исторические аспекты, он мог бы быть таким же сложным, как русский с его склонениями и правилами, или греческий с шестнадцатью падежами. Вместе с тем история развития английского языка интересна, даже если в качестве примера рассматривать всего одну часть речи.

Поскольку основной является имя существительное, то именно на ней легче всего показать вековые изменения, сокращения, упрощения и модификации. И хотя сейчас предполагаются попытки классифицировать и выделить основные группы имен существительных, каждый филолог подходит к данному вопросу по-своему, поэтому единой градации просто нет. Например, Несфилд и Ганшина выделяют такие лексико-грамматические группы – нарицательные, собственные, конкретные, собирательные, вещественные и абстрактные. В то время как в школе учат всего три – простые, производные и сложные, поскольку такой подход к делу помогает ученикам быстро понять, что к чему.

Простыми являются слова без суффикса или префикса. Например:

Pen/ручка;

Rock/скала.

Производными же являются слова, которые имеют в своем составе корень из других слов, причем они могут принадлежать к любым частям речи:

Freedom/свобода (происхождение – прилагательное free/свободный);

Worker/рабочий (происхождение – глагол to work/работать).

К сложным словам относятся те, которые могут состоять из нескольких основ, и при этом иметь единое значение:

Railway/железная дорога;

Shadowgraph/рентгеновский снимок.

Если говорить о классификации по значению, то имена существительные бывают собственные, которые обозначают что-то конкретное (April, Sunday) и нарицательные, состоящие из целых классов предметов (a book, an apple). Причем последние делятся на исчисляемые и неисчисляемые, с которыми чаще всего употребляются слова many и much. Many используется в предложениях, когда речь идет о предметах, которые можно пересчитать:

I have many apples/ У меня много яблок.

Также иногда употребляется слово few, обозначающее несколько, причем здесь важно использование артикля, поскольку он может значительно изменить контекст предложения:

I have few dolls/У меня есть несколько кукол;

I have a few dolls/У меня мало кукол.

Когда же говорится о предметах, которые в принципе посчитать нельзя:

I have much sugar/У меня много сахара.

Также могут употребляться слова little, a little, some, any, которые меняют контекст:

There is some tea in my cup/В моей чашке есть чай.

К неисчисляемым существительным также следует отнести такие понятия, как love/любовь, freedom/свобода, air/воздух, snow/снег. Однако бывают слова, которые могут относиться к обеим группам, в зависимости от контекста предложения, в котором они употреблены. Например, слово glass в значении «стекло», является неисчисляемым, а в значении «стакан» — исчисляемым. Поэтому при употреблении таких слов, как many и much всегда нужно в первую очередь смотреть на смысл.

Конечно, древнеанглийские существительные значительно отличались от современных, даже если говорить о роде. Например, слово «женщина» было среднего рода, а «звезда» — мужского. И хотя сейчас многое изменилось, чтобы научиться чувствовать язык, его надо тщательно изучать.

Смотрите также английские существительные.

Заявка на бесплатный урок

Добавить комментарий

Онлайн уроки английского

Видео урок на тему - Notices and warnings - Надписи и предостережения

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение слабых глаголов в настоящем времени

Смотреть видео урок

Онлайн уроки немецкого

Видео урок на тему - Спряжение испанских глаголов в настоящем времени — видеоурок испанского языка

Смотреть видео урок